Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт оценил ситуацию со спутником "Космос-2430"

© Fotolia / AND IncКосмический спутник во время облета Земли
Космический спутник во время облета Земли
Американские военные заявили о гибели российского военного спутника, в ВКС сообщили, что спутник "Космос-2430" свели с орбиты планово. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Космический спутник Земли. Иллюстрация
Американист: обвинения США в адрес России – "непрофессиональный бред"В США обвинили Россию в создании боевого космического лазера. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik напомнил, что это уже не первое бездоказательное обвинение американских представителей в адрес РФ.
Воздушно-космические силы РФ подтвердили, что российский военный спутник "Космос-2430" 5 января был планово сведен с орбиты и сгорел в атмосфере.
"5 января в 9.48 мск. российский космический аппарат военного назначения "Космос-2430" планово сведен с орбиты", – говорится в сообщении командования ВКС.
Отмечается, что спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 километров. Дежурные силы Космических войск ВКС РФ контролировали схождение аппарата с орбиты.
"Космический аппарат был запущен в 2007 году, а в 2012 году... был выведен из состава орбитальной группировки Российской Федерации", – уточнили в ВКС, добавив, что к тому моменту спутник выработал свой ресурс.
Ранее эксперты информационного ресурса станции слежения SatTrackCam Leiden (Cospar 4353) по итогам анализа данных видео, которое запечатлел один из телеканалов группы FOX, сообщили, что российский спутник предупреждения о ракетном нападении "Космос-2430" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.
В ходе трансляции матча крикета в Новой Зеландии было запечатлено атмосферное явление, произошедшее 5 января. По версии экспертов ресурса, это событие свидетельствует о разрушении российского аппарата.
О гибели спутника также сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал ситуацию.
"Это рядовое событие. Такое происходит регулярно: примерно один раз в два года. У нас было запущено много спутников на так называемую высокую эллиптическую орбиту "Молния" – это мировое название этой орбиты, у нее низкий перигей. Эти спутники постепенно тормозятся и входят в атмосферу. Данный случай привлек к себе внимание только из-за того, что он попал на телевидение. Но ничего особенного не произошло, все ожидаемо и обычно", – сказал Иван Моисеев.
Спутники на Земной орбите
Военный эксперт: слова в США о спутнике-инспекторе РФ – большая "панама"В США назвали "ненормальным" поведение российского спутника-инспектора. Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik назвал подобные заявления клеветой. По его мнению, американская сторона в данном случае лишь показала свой непрофессионализм.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала