Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Плевок в лицо". Политолог о присвоении Филарету звания героя Украины

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Николай Лазаренко / Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины
Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины
Петра Порошенко уличили в незаконном присвоении раскольнику Филарету Денисенко звания героя Украины. В эфире радио Sputnik действия украинского лидера прокомментировала политолог Наталья Макеева.
Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре. 16 декабря 2018
Политолог: цель призыва в Раде к "охоте" на священников УПЦ очевиднаДепутат Рады Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
Петр Порошенко не имел права присваивать звание героя Украины раскольнику Филарету, заявил бывший начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, сообщает Strana.ua.
Он напомнил, что по закону глава государства не может сам принимать такие решения. Президенту нужно получить представление соответствующих органов и наградной лист установленного образца. Помимо этого, кандидатов на звание героя Украины выдвигают по месту их работы.
В среду, 9 января, Порошенко присвоил звание героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко. Как отмечалось на сайте президента, Филарет удостоен награды "за выдающуюся роль в становлении независимой церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия".
В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева прокомментировала решение украинского президента.
"Мне кажется, что присвоение Филарету звания героя Украины – это плевок в лицо всем, кто когда бы то ни было получал эту награду за службу, за уважаемые в военных кругах действия – как бы мы ни относились к действиям украинской армии. Что касается Филарета, то этот человек, по моему мнению, скорее навредил Украине, чем совершил что-то героическое. Приравнивать его подковерные интриги к подвигу, то есть к тому, за что дают героя Украины, нельзя. Все-таки герои, даже в таком фейковом и комичном государстве, – это особое звание. Мне кажется, что такие действия лидера страны должны возмутить до глубины души украинских военных, и это должно иметь определенные последствия. Но в любом случае это роняет престиж и авторитет Киева в глазах военных", – считает Наталья Макеева.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Сенатор: "новая церковь" Украины пытается любым способом получить признание"Новая церковь" Украины пыталась заказать в РФ копию посоха святителя Петра. В эфире радио Sputnik сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал, чего добиваются представители новой структуры.
В мае-июне 1990-го Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Был одним из кандидатов в патриархи, однако на Поместном соборе летом 1990 года им стал Алексий II.
С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.
В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме.
В октябре 2018-го Синод Константинопольского патриархата снял с него анафему.
Денисенко принимал активное участие в создании "новой церкви Украины".
Патриарх Сербский Ириней
Эксперт о решении Константинополя по УПЦ: здесь есть "грандиозная проблема"Патриарх Сербский Ириней назвал решение Константинопольского патриархата по УПЦ катастрофическим. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение, что действия Константинополя разрушают мировое православие.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала