Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: власти США привыкли "не получать в морду" за ошибки, и это чревато

© AFP 2019 / Ozan KoseТурецкая военная техника на границе с Сирией
Турецкая военная техника на границе с Сирией
Президент США Дональд Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии. Политолог Дмитрий Юрьев в эфире радио Sputnik рассказал, чем чревата политика Соединенных Штатов в регионе.
Бойцы отряда народной самообороны курдов (YPG)
Политолог: сирийские курды поняли, что США их "кинули"Правительственная армия вошла в сирийский город Манбидж, который ранее контролировали отряды местных курдов, объявил генштаб ВС Сирии. Политолог Араик Степанян в эфире радио Sputnik предположил, как далее будет развиваться ситуация в северных районах Сирии.
Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов.
"Начинаем давно назревший вывод (войск) из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата "Исламского государства"* с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ*) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", – написал Трамп у себя в Twitter.
По словам Трампа, США также не хотят, чтобы "курды провоцировали Турцию".
"Россия, Иран и Сирия являются крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по разрушению ИГ* в Сирии – естественные враги. Мы также выигрываем от этого, но настало время вернуть наши войска домой. Прекратим БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ!", – добавил президент США.
Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что в Сирии находятся "пара тысяч" американских военнослужащих, и их вывод из этой страны не изменит способность страны проводить необходимые военные действия.
Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он объявил о решении отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого президент принял решение вывести американские войска из САР.
Политолог Дмитрий Юрьев считает, что действия США похожи на "баловство неразумного дитяти".
"Эта история с турками, курдами и так далее, а также весь контекст отношений США с другими странами свидетельствует о том, что Америка идет по пути к новому изоляционизму, что было свойственно Америке в XIX веке, до агрессивного стиля президента Теодора Рузвельта. Америке становится плевать на весь мир, и американская геополитика превращается в баловство неразумного дитяти. Такие меры против Турции (на которые намекает президент США – ред.) – будто элемент какого-то кукольного спектакля: вот, если что, мы тебя накажем. На самом деле речь идет об очень серьезных процессах на Ближнем и Среднем Востоке. Мы не понимаем, как далеко могут зайти события, столь безответственно запущенные Соединенными Штатами, которые вторглись туда якобы бороться с ИГИЛ*, а на самом деле поддерживали ничем не лучших оппозиционеров", – сказал Дмитрий Юрьев в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что такая политика США чревата непредсказуемыми последствиями.
"Действия Америки – это полная безответственность, сведение внешней политики исключительно к демонстративным символическим действиям. И последствия такой политики будут очень серьезными, прежде всего, для США, но, к сожалению, и для других стран тоже. Дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность ложатся и на плечи России в такой ситуации. Американская власть привыкла "не получать в морду" за свои ошибки – это чревато тем, что когда ошибки накапливаются, получается такой крах, который рушит всю систему", – заключил Дмитрий Юрьев.
Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции. 11 января неназванный американский военный чиновник заявил Fox News, что США выводят военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Эксперт прокомментировал возможный ввод турецких войск на север СирииВ России назвали планируемый ввод турецких войск в Сирию временной мерой. Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на складывающуюся в регионе ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала