08:59 15.01.2019 (обновлено: 11:08 15.01.2019)
Эксперт: если эксперимент удастся, на Луне можно будет иметь свой "огород"
© Иллюстрация РИА Новости . CNSA, Beijing Institute of Spacecraft System Engineering, DepositphotosКитайская межпланетная станция "Чанъэ-4"

© Иллюстрация РИА Новости . CNSA, Beijing Institute of Spacecraft System Engineering, Depositphotos
Китайский зонд провел биологический эксперимент на Луне. Но это – не самое интересное, рассказал в эфире радио Sputnik академик Валерий Тимошенко.

26 ноября 2018, 11:15Сказано в эфире
Эксперт о полетах на Марс: есть проблемы, неподвластные Илону МаскуГлава SpaceX Илон Маск заявил, что лично отправится на Марс с вероятностью 70%. Возможность такого полета в эфире радио Sputnik оценил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.Китайский аппарат "Чанъэ-4", который ранее совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно провел первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, сообщило Центральное телевидение Китая.
Для эксперимента были отобраны образцы шести биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, а также дрозофилы и дрожжи.
По данным телеканала, аппарат во вторник отправил фотографии с биологической испытательной нагрузки. На кадрах видно, что на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки, и у всходов, как сообщается, хороший рост.
Отмечается, что это первые ростки, полученные на Луне после таких суровых испытаний, как низкая гравитация, сильная радиация и большая разница температур.
Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Баумана Валерий Тимошенко объяснил в эфире радио Sputnik, в чем важность этого эксперимента.
"Ростки появляются, но потом развитие может и остановиться. Сходные эксперименты неоднократно проводились на орбитальной станции. Отличие состоит в том, что там невесомость, а на Луне есть некоторая гравитация, которая в 6 раз меньше, чем на Земле… Надо подождать, что из этих ростков появится. Если пойдут нормальные растения, это будет говорить о том, что на лунной базе можно иметь свой "огород". Но, на мой взгляд, самое интересное – в том, что аппарат сел на обратную сторону Луны, он движется, передает фотографии. Это выдающееся достижение", – отметил Валерий Тимошенко.

21 ноября 2018, 13:53Сказано в эфире
Академик прокомментировал планы России по освоению ЛуныВ России появится государственная программа, посвященная освоению Луны, рассказали в "Роскосмосе". В эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин отметил, что лунная миссия – это естественный для нашей страны шаг.