Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Мнение: популистское решение не удалось, инициаторы Brexit уже о нем жалеют

© AFP 2019 / Justin Tallis Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Парламент Великобритании отверг план премьера по выходу из ЕС. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, считает эксперт Павел Тарусин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
И пробил час. Британия переходит в новую реальность
И пробил час. Британия переходит в новую реальностьНикто так и не понял, чего ради Мэй брала эту паузу перед голосованием, если противников ее проекта Brexit'а за это время стало еще больше. Но все, что она сказала депутатам накануне – это попросила еще раз перечитать ее план. 600 страниц. За ночь.
Британские парламентарии отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit.
В ноябре прошлого года, после полутора лет переговоров, сделку, на которой настаивала британский премьер-министр Тереза Мэй, одобрили в Брюсселе. Однако во время решающего голосования в британском парламенте, которое состоялось во вторник, 432 депутата высказались против. Поддержали этот проект соглашения 202 депутата.
Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе "жесткому" выходу страны из ЕС, а также отмене Brexit в целом.
Какие еще есть варианты, в эфире радио Sputnik объяснил преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин.
"Вариантов у Мэй много. Прежде всего, это, наверное, поставить вопрос о доверии правительству и уйти самой, чтобы не разгребать ту кашу, которую не она (Тереза Мэй, – ред.) заварила. Второе – вести новые переговоры с ЕС, пытаться добиться каких-то новых условий. Третье – назначить новые парламентские выборы, чтобы обновить состав парламента или пригрозить тем членам ее партии, которые не хотят голосовать за те условия, которые она смогла выбить. Четвертое – возможно, просто выйти из состава ЕС без всяких договоренностей, но это жесткий вариант. Можно новый референдум организовать. Вся проблема в том, что никому не нужен выход Великобритании из ЕС, это глупое популистское решение – пытаться с помощью волеизъявления общества надавить на европартнеров. Это не удалось и поставило Англию в неприятное положение. Сложно сказать, какой путь выберет Мэй. Но положение у нее очень серьезное, и действительно, как сейчас говорят эксперты, у Британии очень тяжелые экономические перспективы. Я думаю, те, кто организовывал референдум по Brexit, уже глубоко пожалели о своем решении", – сказал Павел Тарусин.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по Brexit  в Брюсселе. 25 ноября 2018
Потерянное лицо. В Британии пропала Тереза, по кличке "премьер"После беспорядочного бегства с саммита ЕС она все больше молчит. Но и это – недобрый знак. Это "железной" леди она не стала, но "жестяной" еще очень может быть. Все идет к тому, что это будет жесть, а не Brexit.
Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин ранее объявил, что внес в парламент предложение о недоверии правительству, оно будет обсуждаться в среду. Тереза Мэй также заявила, что необходимо выяснить, доверяет ли парламент правительству по-прежнему.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Великобританию как можно скорее "прояснить свои намерения" после голосования парламентариев по договору с ЕС о Brexit, говорится в его заявлении. Отмечается, что "соглашение об отделении является справедливым компромиссом и наилучшей возможной сделкой".
Переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграции. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите Европейского совета в Брюсселе
Эксперт: у Великобритании есть три варианта выхода из ЕСЕвросоюз по итогам саммита отказался пересмотреть условия Brexit'а. Британскому премьеру Терезе Мэй придется искать решения, чтобы договоренность вступила в силу, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Андрей Куликов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала