Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Окно возможностей мы сохраняем". Политолог об отношениях России и ПАСЕ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ в 2019 году. Остаются ли возможности для возвращения российской делегации к работе в этой международной организации, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Почта.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Эксперт о взносе в СЕ: зачем нам оплачивать чужую работу против нас самих?Россия не будет платить взнос в Совет Европы в нынешнем году, заявили в Госдуме. Политолог Александр Асафов считает такую позицию абсолютно оправданной. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Россия не будет платить взнос в Совет Европы, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", – заявил Толстой журналистам.
Ранее Петр Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев приняли участие в консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве. Консультации носили закрытый характер, однако по итогам парламентарии указали, что встреча была содержательной. Толстой сообщил, что глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила российским представителям, что у парламентариев РФ есть возможность голосовать за судей и генсека.
Однако, как считает замглавы МИД России Александр Грушко, предложения ПАСЕ носят "скорее имитационный характер, скорее, обозначение движения в правильном направлении", и Москву это не может удовлетворить.
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию.
"С каждым прошедшим месяцем после того, как мы перестали принимать участие из-за того, что были лишены права голоса, наше возвращение становится все сложнее. Идет обсуждение текущих событий, деятельности Совета Европы, нас там нет, и нам сложно нести ответственность за деятельность всей организации. Хотя в целом в СЕ мы пока остаемся, мы не участвуем в деятельности ПАСЕ и не платим деньги именно за ПАСЕ. То есть мы сохраняем окно возможностей для возвращения, но так как они все-таки не хотят вернуть нам полное право участия и не хотят внести изменения в устав, куда они ввели положение о том, что можно ту или иную делегацию лишать права голоса, мы не возвращаемся. Видимо, решение на этот год уже принято, потому что в январе мы должны подавать списки и решать вопрос с финансированием. Так что, видимо, еще один год мы в работе ПАСЕ не будем принимать участия", – сказал Юрий Почта в эфире радио Sputnik.
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция
Эксперт оценил угрозу Ruxit'a – выхода России из Совета ЕвропыВ Совете Европы сообщили об угрозе Ruxit'a - выхода России из организации. Москва готова отстаивать свою позицию до конца, отметил в эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.
Российская делегация возобновит участие в работе ПАСЕ в случае включения в регламент организации поправок, которые не позволят дискриминировать национальные делегации, заявил на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что если ПАСЕ будет лишать национальные делегации права голоса либо других полномочий, то это введет "искусственные разделительные линии".
Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за якобы нарушения норм международного права. Речь идет о воссоединении Крыма с Россией. В Москве подвергли критике доводы ассамблеи. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
Политолог: Россию не победить никому, и уж тем более Петру ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко поздравил украинскую делегацию в ПАСЕ с "победой" над Россией. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Иван Мезюхо выразил мнение, что лидеру Украины не достает побед накануне активной фазы предвыборной гонки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала