Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: в действиях Константинополя на Украине – явная нестыковка

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Николай Лазаренко / Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины
Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины
Новая церковная структура Украины является политическим проектом, заявил президент РФ Владимир Путин. Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik перечислил причины, которые позволяют сделать такой вывод.
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
Томос-туром по бездорожью. Порошенко лично презентует автокефалиюПредвыборная гонка или прощальные гастроли? Петр Порошенко отправился по городам и весям соблазнять томосом потенциальных избирателей.
Новая церковная структура Украины является политическим проектом, его главная цель – разделить народы России и Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.
Он отметил, что подписание томоса – попытка легализовать раскольнические общины на Украине, что, по словам Путина, является грубым нарушением православных канонов.
"Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь", – сказал Путин в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости" в преддверии визита в Белград.
Киев жертвует межконфессиональным согласием ради избирательной кампании, заявил также Путин. Он подчеркнул, что каноническая Украинская православная церковь подвергается на Украине преследованиям за то, что она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью. Президент заверил, что "Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства", но Москва осознает опасность "экспериментов", которые происходят на Украине.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik перечислил причины, по которым новую церковную структуру на Украине следует считать чисто политическим проектом.
"Во-первых, сама идея была выдвинута украинскими властями, а непосредственным исполнителем стал президент (Петр Порошенко). Далее его обращение нашло отклик у Константинопольского патриарха Варфоломея, который, по-моему, повел себя странно, поскольку он свою деятельность начал строить, основываясь на пожеланиях политических властей Украины. И здесь мы видим явную нестыковку, поскольку, даже при том, что Константинопольский патриарх в православном мире считается первым среди равных, если уж он решил вмешаться в ситуацию на Украине, то должен был бы учитывать пожелания верующих, а не политических властей. А верующие Украины в подавляющем своем большинстве сохранили верность канонической Украинской православной церкви. Поэтому, безусловно, все это – чисто политический проект. К этому можно было бы добавить позицию госдепартамента США, который этот проект поддержал. Все эти аспекты ясно свидетельствуют о том, что речь идет о чисто политическом проекте", – сказал Владимир Оленченко.
Президент Украины Петр Порошенко в Виннице. 13 января 2019
Религиовед: Порошенко дискредитировал идею автокефалии на УкраинеВ РПЦ ответили на призыв Петра Порошенко показать томос об автокефалии. Президент Украины торопится "набрать очки" на теме религии, но делает это "по-глупому", считает религиовед Роман Силантьев. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
В декабре при поддержке президента Украины Петра Порошенко в Киеве состоялся "объединительный собор", в котором участвовали почти исключительно представители неканонических церковных структур. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали значение "собрания" в Киеве ничтожным.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Религиовед: вокруг томоса для Украины сложилась полуанекдотическая ситуацияЧлены синода Константинопольского патриархата подписали томос для "новой церкви" Украины. В эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак прокомментировал ситуацию, назвав документ ничтожным.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала