Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: США обвинили Пхеньян и Москву не только ради оказания давления

Посол РФ в Северной Корее ответил на заявление США о том, что КНДР закупает у Москвы технологии ПРО. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik отметил, что беспочвенные обвинения – стандартный прием со стороны Вашингтона в преддверии переговоров.
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во время встречи в Сингапуре. 12 июня 2018
Северокорейское досье-2018: Вашингтон испортил всю игруБег на месте или танцы в стиле "шаг вперед, два назад" – примерно так выглядит ситуация вокруг КНДР. Только удалось совместными усилиями добиться какого-то прогресса, как Вашингтон под конец года опять выступил со своим любимым номером: ввел против Пхеньяна очередные санкции.
Заявления из доклада Пентагона о том, что КНДР предположительно закупает российские технологии противоракетной обороны, надуманны и беспочвенны, ими США пытаются оправдать свою дестабилизирующую политику в отношении международной безопасности, заявил РИА Новости посол России в Пхеньяне Александр Мацегора.
"Со всей ответственностью заявляю, что претензии в адрес России по поводу якобы закупленной у нас северокорейцами технологии в сфере противоракетной и противовоздушной обороны являются надуманными и абсолютно беспочвенными. В Вашингтоне уже не знают в чем нас еще можно обвинить, поэтому и выдумывают очередную дикость. Заодно таким бесчестным способом пытаются оправдать свою дестабилизирующую политику в области международной безопасности", – говорится в заявлении посла.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в эфире радио Sputnik, что практика беспочвенных обвинений привычна для США.
"Это стандартная тактика США: и беспочвенные обвинения, и грубые инсинуации, подтасовка фактов – это основа американских внешнеполитических действий, достаточно вспомнить пресловутую пробирку Колина Пауэлла. Поэтому, скорее всего, не стоит ожидать в какой-то обозримой перспективе, что действия США на внешнеполитической арене станут более "чистыми" и соответствующими реальности", – сказал Владимир Шаповалов.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 15 мая 2018
"К цели с упорством бульдозера". Политолог об "антикорейской истерии" в СШАРоссийский посол заявил о попытках США создать "атмосферу ужаса" вокруг КНДР. Политолог Дмитрий Евстафьев отметил в эфире радио Sputnik, что американцам нужен только их собственный вариант взаимодействия с Пхеньяном.
В новом обзорном докладе о политике США в области противоракетной обороны, обнародованном в четверг, говорится, что Северная Корея приобрела российские технологии в сфере противоракетной обороны и разрабатывает на их основе собственные мобильные средства ПРО.
Разработки России и Китая в этой сфере Пентагон называет "вызовом и угрозой".
В документе также говорится о планах Пентагона разместить 20 новых установок ПРО "Иджис" на Аляске, развернуть системы ракетного перехвата на орбите и разработать новые противоракетные системы.
По мнению Владимира Шаповалова, заявление о том, что КНДР покупает российские технологии ПРО, нужно не только для давления на Пхеньян и Россию, но и для обоснования выхода США из ДРСМД.
"США в настоящее время, находясь в диалоге с Северной Кореей, тем не менее, не собираются идти на какие-то уступки КНДР. По сути, этот диалог рассматривают как форму диктата и ультиматума в отношении северокорейского государства. И в преддверии очередного раунда переговоров, который, возможно, состоится в ближайшее время между США и КНДР, данное заявление можно рассматривать в качестве одного из элементов давления на Пхеньян. Вся переговорная стратегия Дональда Трампа в отношении КНДР строится именно на этом – на ультимативных требованиях, обвинениях и стремлении извлечь из этого выгоду. Кроме того, данными обвинениями США стремятся упрочить свои позиции не только в отношении северокорейского вопроса, но и в отношении выхода США из ДРСМД, а также других действий, направленных на гонку вооружений, в том числе ядерных. Это один из элементов, которые должны каким-то образом объяснить мировому общественному мнению, почему США грубо нарушают собственные обязательства и собираются выйти из договора, который является одним из ключевых элементов современной системы безопасности", – отметил Владимир Шаповалов.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время встречи в Пхеньяне
"Больше результатов, чем ожидалось". Эксперт о саммите двух КорейЛидеры КНДР и Южной Кореи на встрече в Пхеньяне достигли ряда договоренностей, в том числе в военной сфере. Их значение оценил в эфире радио Sputnik эксперт Георгий Толорая.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала