Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: астероидов – кандидатов на столкновение с Землей около ста тысяч

© Fotolia / AND IncРисунок астероида около планеты Земля
Рисунок астероида около планеты Земля
Российские ученые предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом. Действительно ли стоит опасаться, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Натан Эйсмонт.
Хэллоуинский астероида 2015 TB145 в виде черепа
"Время у нас будет". Эксперт о приближении к Земле астероида – "черепа"К Земле приближается астероид в форме черепа. В эфире радио Sputnik эксперт в области космонавтики Виталий Егоров отметил, что обо всех опасных сближениях ученые имеют возможность предупреждать заранее.
Астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а в 2029 году пройдет на расстоянии, в десять раз более близком к планете, чем расстояние от Земли до Луны, посчитали на кафедре небесной механики Петербургского госуниверситета. Соответствующий доклад специалисты подготовили для московских Королевских чтений по космонавтике.
"Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров). Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное – в 2068 году", – говорится в тезисах доклада, который будет озвучен на чтениях в конце января.
До возможного столкновения с Землей в 2068 году астероид сблизится с нашей планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, в 2051 году – на 760 тысяч километров и в 2060 году – на 5 миллионов километров.
О возможности столкновения Земли с Апофисом в 2068 году ранее предупреждали ученые НАСА. Специалисты лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы установили, что вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на 1 миллион.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт оценил серьезность угрозы.
"Здесь уже все ясно: Апофис не попадет в Землю, пролетит мимо на безопасном расстоянии. Он одно время действительно казался самым опасным небесным объектом, вероятность его попадания в Землю в 2036 году оценивали выше, чем в 2 процента. Это очень много для такого опасного объекта – это смертельная опасность. Однако при пролете рядом с Землей в 2012 году его орбиту удалось уточнить. После этого пролета стало ясно, что в 2036 году он в Землю не попадет. Более того, при близких пролетах заметно изменяется орбита пролетающих тел, и после того пролета его орбита несколько изменилась, таким образом, опасность его попадания в Землю отсутствует. Так что этот астероид исключен из списка угрожающих Земле – исключен надолго, на столетия", – сказал Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.
Однако, по его словам, остаются и другие опасности.
"Опасным, скорее, может считаться астероид Бенну – его сейчас исследуют американцы. Специально к нему был отправлен аппарат, чтобы совершить на него посадку и взять образцы грунта. В 2023 году этот аппарат вернется к Земле, мы надеемся, с образцами грунта. В списке, который сейчас имеется, примерно 20 тысяч астероидов. Там угрожающих Земле астероидов на ближайшие сто лет нет. Но это не означает, что нет опасных астероидов вообще. Потому что эти 20 тысяч – это те, чьи орбиты определены. А вообще кандидатов на столкновение с Землей, тех, которые пересекают орбиту Земли, – около 100 тысяч. Таким образом, чтобы получить больше уверенности в том, что нам ничто не грозит, нужно работать над определением или уточнением орбит остающихся астероидов. На это выделяются большие ресурсы. Так что пока мы можем жить спокойно, но отменять наблюдение за астероидами, которые могут представлять опасность, было бы безответственно", – отметил Натан Эйсмонт.
Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж – расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.
Астероид над Землей
Эксперт: есть только один эффективный способ борьбы с астероидамиNASA намерено провести эксперимент по бомбардировке астероида. Подобный метод борьбы с опасными для Земли космическими объектами в эфире радио Sputnik прокомментировал гендиректор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала