Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Юрист: требования "Нафтогаза" – это шантаж и вымогательство

© РИА Новости / СтрингерЗдание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
В руководстве "Нафтогаза Украины" заявили, что компания готова снизить в шесть раз сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта. Юрист Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал условие, выдвинутое украинской компанией.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт: Киев "нашел" инвестора в ГТС? Да она уже дышит на ладанГлава "Нафтогаза Украины" рассказал, что один американский инвестор хочет вложить в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
"Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта, заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.
"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на два миллиарда долларов. Потому что два миллиарда – это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", – заявил Витренко, которого цитирует агентство "Укринформ".
По его словам, если Украина сохранит транзит после 2019 года, "Нафтогаз" будет начислять так называемую нормальную амортизацию, исходя из того, что остаточный срок использования украинской ГТС составляет примерно 15 лет. А в случае прекращения транзита "Нафтогаз" будет начислять "ускоренную амортизацию".
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.
Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление директора "Нафтогаза".
"Само по себе требование заключения договора под условия – это принуждение к заключению договора. Это явно незаконное и необоснованное действие со стороны "Нафтогаза". Так это называется на юридическом языке, а простыми словами – это шантаж и вымогательство. Никаких законных оснований у "Нафтогаза" для этого нет. Жаль, что люди на Украине, занимая высокие государственные должности, действуют при этом как простые бандиты. Украинская сторона обуславливает уменьшение исковых требований заключением нового договора. И это означает, что иск в том объеме, в котором он предъявлен, заявлен заведомо незаконно и необоснованно", – сказал Михаил Йоффе.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Юрист оценил слова главы "Нафтогаза" об аресте активов "Газпрома" в Европе"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани объяснил, почему подобные заявления пока можно расценивать только как слухи.
В прошлом году "Нафтогаз" инициировал разбирательство, в рамках которого компания требует от "Газпрома" пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" еще примерно на 11,6 миллиарда долларов.
Российские власти и представители "Газпрома" неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом идут.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала