Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Наступают последствия". Эксперт о ситуации с украинской делегацией в ПАСЕ

© AFP 2019 / Johanna LeguerreСовет Европы в Страсбурге
Совет Европы в Страсбурге
В ПАСЕ объяснили, почему Украина лишилась мест в комиссии по регламенту. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение, что в организации сейчас больше заинтересованы в налаживании отношений с Россией, чем в "бессмысленной поддержке" Украины.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Вальс втроем. ПАСЕ никак не определится с партнеромЗдесь реверанс, там утешительный приз. Зимняя сессия ПАСЕ началась с сюрпризов, не все из которых понравились противникам России.
Депутаты от украинской делегации не попали в состав комиссии по регламенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за несоответствия географическому балансу представительства. Такое пояснение дал РИА Новости глава одной из политгрупп ассамблеи Тини Кокс.
Кокс рассказал, что в ПАСЕ есть три комитета, члены которых выдвигаются не национальными делегациями, а политическими группами. Это комитет по правилам процедуры, комитет по выборам судей и комитет по мониторингу. Финальное решение по составу – за бюро ассамблеи.
В комитете по правилам процедуры, а также в комитете по выборам судей Украина и некоторые другие страны были "перепредставлены", поэтому главы политгруппы встретятся позже для выявления лучшего баланса, пояснил парламентарий.
"Ни одной серьезной цели не пойдет на пользу, если мы сделаем эти вопросы, как и многие другие, частью продолжающейся конфронтации Украины и России", – заключил Кокс.
Ранее издание "Европейская правда" сообщило, что бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов и украинских представителей исключили из комитета, который работает над снятием санкций с России. Издание указало, что уставной орган ПАСЕ принял решение о сокращении числа представителей стран – членов организации в комитетах, теперь их не может быть больше двух (раньше их было четыре). Сейчас число представителей и вовсе "обнулено", и украинской стороне требуется выдвигать новых кандидатов в комитет.
"Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России", – заявил глава украинской делегации Владимир Арьев.
В эфире радио Sputnikполитолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию.
"Несмотря на инерционный характер отношения европейских институций к украинскому кризису, к взаимоотношениям Украины и России, мы видим, что в ряде моментов наступает долгожданное столкновение с реальностью – такое, можно сказать, протрезвление. И если раньше любые действия в поддержку Украины воспринимались позитивно, а в поддержку России негативно, то это время проходит. С учетом многих политических докладов понятно, что происходит на Украине, и как. Что Украина своей главной целью ставит вступление не в ЕС, а в НАТО, и оказывает больше лояльности США. Это расходится с целями европейских институций, причем расходится весьма очевидно. И наступают последствия", – сказал Александр Асафов.
По его мнению, в ПАСЕ сейчас больше заинтересованы в налаживании отношений с Россией, чем в бессмысленной поддержке Украины.
"Безусловно, ПАСЕ заинтересована в восстановлении добрых отношений с Россией. А Украина в ПАСЕ, помимо прогулки босиком Надежды Савченко и постоянного продуцирования антироссийской риторики, не делает ничего. Украина для Европы ничем не ценна. С учетом этих факторов, эта новая реальность, ее ощущение проявляется, в том числе, в сокращении украинского присутствия в различных европейских институциях и в ПАСЕ, конечно же, тоже. Они заинтересованы Россию вернуть, а вовсе не дальше поддерживать Украину, что не только бессмысленно, но и вызывает определенные неудобства от поведения украинских делегатов", – отметил политолог.
Выступление народного депутата Украины Алексея Гончаренко в резиновых перчатках на заседании ПАСЕ. 9 октября 2018
Мнение: в ПАСЕ устали от поведения украинских представителейГлава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что ассамблея мстит Украине за ее "принципиальную" антироссийскую позицию. Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поведение украинских делегатов вызывает у европейцев раздражение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала