Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт оценил вероятность ответных ударов Сирии по аэропорту Тель-Авива

Постпред Сирии при ООН пригрозил Израилю симметричным ответным ударом по аэропорту Тель-Авива после атаки на аэропорт Дамаска. Обстановка обостряется, отметил в эфире радио Sputnik политолог Станислав Тарасов.
Сирийские ПВО отражают ракетный удар по Дамаску
Эксперт: сирийская ПВО становится все более эффективнойПВО Сирии отразила новый авиаудар Израиля, значительная часть ракет не достигла целей, сообщили в Дамаске. Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель Арабской Республики в организации Башар аль-Джаафари.
"Либо настало время Совету Безопасности принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории, либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создает войны в этом Совете, реализовав свое законное право защищаться и ответить на израильскую атаку по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива", – сказал Джаафари.
Его выступление транслировалось по сирийскому телевидению.
МИД Сирии регулярно направляет письма генсеку ООН и в Совбез с требованием осудить авиаудары Израиля по Арабской Республике и принять меры для их прекращения.
В ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по территории Сирии. Целью их атак стали склады оружия и другие военные объекты Ирана на территории международного аэропорта в Дамаске, а также комплексы ПВО сирийской армии. В результате погибли четыре и ранены шесть сирийских военных, повреждена инфраструктура аэропорта.
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Обстановка в Сирии обостряется после серии авиационных ударов Израиля. Причем, это вызывает странное впечатление, потому что Израиль неоднократно получал предупреждения от российской стороны. Тем не менее, он наносит удары, как он считает, по базам, складам, которые принадлежат иранским вооруженным силам, действующим на территории Сирии. Сирийские вооруженные силы тоже не бездействуют, они получили современное оружие, и, как сообщают военные источники, процентов на 80, если не на 90, ракетные удары Израиля отражены", – сказал Станислав Тарасов.
Он оценил вероятность ответных ударов Сирии по аэропорту Тель-Авива.
"Может ли Сирия нанести ответный удар? Потенциально, с точки зрения военных возможностей, да. Но желателен ли такой сценарий развития событий? Конечно, нет. В данном случае решающую роль должны сыграть представители российских ВКС, контакты руководства. Мне кажется, Израиль ищет предлоги возобновить контакты на высоком уровне. И эти ситуационные обострения на сирийском направлении подталкивают к возобновлению таких контактов. Вполне возможно, что Израиль преследует такую цель", – считает Станислав Тарасов.
Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии
"Это из зависти". Военный эксперт о реакции в США на поставки С-300 в СириюВ Госдепе США заявили, что поставка Россией ЗРК С-300 Сирии увеличивает вероятность ошибок с участием сирийских военных. Военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала