Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Военный эксперт назвал главную причину выхода США из ДРМСД

© AP PhotoЗапуск американской баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2"
Запуск американской баллистической ракеты средней дальности Першинг-2
США уведомили Россию, что их решение выйти из ДРМСД окончательно, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Военный эксперт Владимир Козин в эфире радио Sputnik назвал обвинения США в адрес России в якобы несоблюдении договора "информационным прикрытием".
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Депутат: выход США из ДРСМД приведет к напряженности во многих регионахАвторитетный американский журнал The Nation объяснил, почему именно США нарушают ДРСМД. В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил уверенность в том, что страны мирового сообщества также должны быть заинтересованы в выполнении ДРСМД.
США уведомили Россию, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательно, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
"Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг, на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора. Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным", – сообщил Рябков на брифинге по российской ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.
Дипломат подчеркнул, что требование США уничтожить все ракеты 9М729 абсолютно неприемлемо для России. При этом, как отметил Рябков, Москва готова пойти на беспрецедентную прозрачность по выполнению договора и предложила Вашингтону действовать так же транспарентно. В частности, российская сторона предложила организовать показ и брифинг по ракете 9М729 и ее пусковой остановке.
По словам Рябкова, Россия готова к работе по сохранению ДРСМД – выбор за США.
Он также напомнил о наличии у США ударных беспилотников, которые подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. Кроме того, отметил он, Москва ставила вопрос об использовании Пентагоном так называемых ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам наземным баллистическим ракетам средней и меньшей дальности.
Профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин в эфире радио Sputnik назвал обвинения США в адрес России "информационным прикрытием" их желания уничтожить договор по РСМД.
"О своем намерении покинуть ДРСМД американцы заявили уже достаточно давно. Почему они захотели выйти? Их обвинения в адрес России, что она якобы нарушает договор, совершенно не соответствуют действительности. А действительности соответствует то, что за последние 17 лет они десятки раз нарушали договор, когда при испытании систем ПРО использовали запрещенные ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования. Главная причина, по которой американцы хотят выйти (из договора – ред.) состоит в том, что они уже давным-давно приняли решение создавать крылатую ракету наземного базирования средней дальности в ядерном и неядерном снаряжении с перспективой ее размещения на территории ряда европейских стран. А все их заявления и обвинения – не более чем информационное прикрытие", – сказал Владимир Козин.
По его словам, уничтожая договор, США сознательно идут на ослабление глобальной стратегической стабильности.
"Сознают ли американцы последствия своего решения? Конечно, осознают. Тем не менее, их глобальные амбиции, претензии на доминирование в военной сфере, желание обеспечить себе превосходство в ракетно-ядерных и противоракетных вооружениях, очевидно, перевешивают. Поэтому, как видим, они не готовы внимать голосу разума и в результате выходят из этого договора", – заключил Владимир Козин.
Запуск ракеты Trident II D5
Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМДСоединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.
В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми руками
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми рукамиАмериканцам, конечно, хочется видеть наши тылы совсем обнаженными. Но мы-то не можем себе это позволить. Это как минимум неприлично. Да и воспитаны мы так, чтобы встречать гостей – и непрошенных тоже – как положено.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Сотрудник компании Нафтогаз Украины на одном из предприятий
Эксперт предположил, есть ли будущее у транзита газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала