Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Совсем "Ахенели". Меркель и Макрон сочинили себе историю

Немецкий Ахен – столица того самого Карла Великого, императора Запада. Поэтому лучше места для такой встречи было не найти. Ведь оба ее участника уверены: "Запад – это я".
Президент Франции Эммануэль Макрон в военном порту в Тулоне
Мнение: США будут саботировать идею армии ЕС, чтобы не потерять контрольСША призвали Европу создавать армию в "полном согласии" с НАТО. Соответствует ли это европейской идее, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
А еще говорят, что в Европе лидеры уже не те. Обмельчали. Им самим, кстати, это тоже говорят. Вот они и решили сыграть роль личности в истории. То есть сыграть Шарля де Голля и Конрада Аденауэра, но в своей истории. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, как и их знаменитые прототипы, тоже догадались связать судьбы Франции и Германии узами брака. Точнее, довязать их узелком, чтобы и про них не забыли. Они приписали свои фамилии к тому самому Елисейскому договору, что в 1963-м фактически начал отношения двух стран с чистого листа. Теперь он идет с прицепом. Его назвали "Ахенский договор".
По сути это как бы поправка на время. На самом деле – желание это время вернуть. Это же тогда де Голль настоял на независимости внешней и оборонной политики от США. И только сейчас они об этом вспомнили. Но, как тогда, тоже без всякого Евросоюза. Словно и нет его. Не то чтобы они отделялись от коллектива. Но это как в классе. Среди общей массы есть парочка отличников, которых тянет друг к другу. Особенно если на них еще и давит "классный руководитель".
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель на саммите НАТО в Брюсселе
ЕСли долго мучиться. Меркель поддержала проект европейской армииКанцлер ФРГ опять – плечом к плечу с президентом Франции. На "радость" Трампу. И по той самой теме, которая хозяина Белого дома не просто задевает, а оскорбляет, как он сам признался.
Место и дату определили со смыслом. Немецкий Ахен – это, конечно, не только для того, чтобы все "ахенели". Тем более что найдутся и такие, кто скажет, что лучше города для ахинеи и не найдешь. Это столица того самого Карла Великого, что в 800-м году стал императором Запада. А каждый из них ведь тоже думает, что "Запад – это я". А не те, которые евроскептики или просто не догоняют. И ведь с ними Макрону и Меркель еще надо будет помаяться на выборах в Европарламент. А вот у них уже и политическая программа готова. Потому и приняли ее в день, когда де Голль и Аденауэр ударили по рукам в Париже, чтобы аналогия и правопреемственность.
И вроде 56 лет. Совсем не юбилей. Но кто же мог подумать год назад, что их так прижмет. Что одной придется объявить о завершении карьеры, а другому выпишут "жилет". Все, что им осталось – это найти утешения в объятиях друг друга. Хотя считается, что от поцелуев и поглаживаний ничего не рождается. Но у них получилось. Родился документ. Причем это было без помпы. В обстановке повышенной скромности и такой же чувствительности. Принимающая сторона настолько учла нелюбовь гостя к желтому цвету, что по маршруту его следования приказала закрыть шторами или ставнями все окна, чтобы бьющий из них электрический свет не раздражал его глаза.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время военных учений французской армии в военном лагере недалеко от Реймса
Наполеон новый, амбиции те же. Макрон замахнулся на объединение ЕвропыПрезидент Франции убеждает европейцев создать собственную систему обороны, чтобы защититься, помимо прочего, от Москвы. Хотя Россию, без которой не было бы побед в мировых войнах, ему скорее стоило бы поблагодарить.
Они бы и солнце выключили. Потому что зачем им три, если на земле – два европейских светила, и у них одна линия. Сказать бы, что генеральная. Но такой она могла быть у генерала де Голля. В их же случае две звезды и одна полоска – это лейтенант. Впрочем, кое-кто начинал и капралом. А у них планы тоже ему под стать. Вписали, например, совместную борьбу за постоянное членство Германии в Совбезе ООН. Есть здесь и контуры европейской армии, закамуфлированные под готовность выступить против третьей силы отдельно от пятой натовской статьи. В общем, как говорят юристы, есть новеллы.
Но так говорят и литераторы. А это произведение все-таки по их части. Не то чтобы утопия, но они сочинили себе историю, которая, скорее всего, вместе с ними и закончится. И если у де Голля с Аденауэром получилась путевка в жизнь, то у Макрона с Меркель, скорее, политическое завещание.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииСовсем "Ахенели". Меркель и Макрон сочинили себе историю
Совсем Ахенели. Меркель и Макрон сочинили себе историю
Совсем "Ахенели". Меркель и Макрон сочинили себе историю
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала