Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитская

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Суд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
Операция "экс": на Украине придумали, как посадить ЯнуковичаЧто делать с человеком, который публично призывает нарушать закон и совершать преступления? Судить и посадить. А если этот человек – украинский прокурор? Видимо, понять и простить.
Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о госизмене.
"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений <…> доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", – заявил судья.
Сегодня суд начал зачитывать приговор. При этом он будет заочным, поскольку экс-президент с 2014 года находится за пределами страны.
Суд начал рассмотрение дела о госизмене в конце июня 2017 года. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые украинские власти завели против бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году.
Обвинение попросило приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы. Сам Янукович категорически отрицает вину.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал ситуацию.
"Сама постановка вопроса – обвинение в госизимене человека, которого отодвинули от власти в результате госпереворота – носит лицемерный, иезуитский характер. Она содержит очень много подводных камней для нынешней украинской власти и для украинского законодательства. По-хорошему надо бы было судить тех, кто осуществлял госпереворот, а не его", – сказал Владимир Оленченко.
Кроме того, по его словам, для этого приговора есть политический предлог.
"31 марта состоятся президентские выборы, и наверняка киевские власти опасаются, что Янукович или кто-то из его соратников может выдвинуть кандидатуру на пост президента. В этом случае есть большая вероятность, что он может набрать больше голосов, чем те, кто объявил себя кандидатом или собирается это сделать. Поэтому решение суда вполне очевидно несет такую нагрузку: не дать возможность Януковичу зарегистрироваться в качестве кандидата. Другая сторона этого дела – запугать тех людей, которые искренне верят в возможность самостоятельности Украины, социальной справедливости – Янукович был таким олицетворением для них. Все эти аспекты наверняка держали в голове те, кто предложил провести этот суд и вынесение такого приговора", – считает эксперт.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
"Глядя на это, Фемида повесилась бы". Политолог о суде над ЯнуковичемПриговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу вынесут до начала выборов в стране, заявил его адвокат. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак высказал мнение, что беззаконие, которое сопровождает этот процесс, переходит все границы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала