Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Чем дальше, тем смешнее". Эксперт о резолюции ПАСЕ по Керченскому проливу

Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе с рядом рекомендаций России. Политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik назвал подобные жесты ПАСЕ "последними судорогами политики антироссийских санкций".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: что за дискуссии в ПАСЕ по Азову? Статус моря давно определен!ПАСЕ поддержала идею провести дискуссии по ситуации вокруг Азовского моря и Керченского пролива. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал эти намерения.
Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на заседании в четверг приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе.
В голосовании участвовали 122 депутата, из них 103 проголосовали "за", три – "против" и 16 воздержались. Российская делегация в работе сессии участия не принимает. Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.
Делегация Украины пыталась внести поправку, согласно которой задержанные Россией 25 ноября 2018 года украинские моряки считались бы "военнопленными". Однако в итоговую резолюцию это слово не попало. "Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь, в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций", – говорится в тексте.
ПАСЕ в резолюции также предложила Москве и Киеву "воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе и обострить правовые споры между Украиной и Российской Федерацией".
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что к этой резолюции ПАСЕ не стоит относиться всерьез.
"Подобные антироссийские инвективы находятся на последнем издыхании, и попытки их продлить выглядят чем дальше, тем смешнее. Россия уже несколько лет не участвует в заседаниях ПАСЕ, поскольку российская делегация вполне закономерно решила не восстанавливать свое участие до тех пор, пока сохраняется вероятность лишения чуть что той или иной страны права голоса. Отметим, что вдобавок Европа сейчас не находится в том монолитном состоянии, в котором когда-то была. Есть непреодолимые разногласия по поводу отношений с США. Есть совершенно отдельная позиция Великобритании, которая сейчас сосредоточена исключительно на своих проблемах. Так что подобные жесты – это последние судороги политики антироссийских санкций", – считает Олег Бондаренко.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: в ПАСЕ поняли, что совершили в отношении России "большую ошибку"ПАСЕ обвинила Россию в шантаже, но пока не знает, как выжить без ее денег. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что в руководстве Совета Европы осознали, что просчитались в отношении российской делегации.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Выступление народного депутата Украины Алексея Гончаренко в резиновых перчатках на заседании ПАСЕ. 9 октября 2018
Мнение: в ПАСЕ устали от поведения украинских представителейГлава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что ассамблея мстит Украине за ее "принципиальную" антироссийскую позицию. Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поведение украинских делегатов вызывает у европейцев раздражение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала