Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о приговоре Януковичу: я бы на месте Порошенко сильно не радовался

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАдвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Адвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Украинский суд заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене. В эфире радио Sputnik политический аналитик Руслан Осташко высказал мнение, что решение суда не случайно оглашено именно сейчас.
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.
Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене.
Приговор зачитал председательствующий судья Владислав Девятко. Он отметил, что отягчающих обстоятельств в деле нет.
Януковича оправдали по обвинению в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям". Также суд исключил обвинение в нанесении вреда обороноспособности Украины.
Арест имущества Януковича оставлен в силе. Он также должен покрыть издержки суда в размере 98,5 тысячи гривен (3,5 тысячи долларов).
Адвокат Януковича Александр Байдик после оглашения приговора сообщил, что он будет обжалован, на это есть 30 дней. Другой защитник, Александр Горошинский, высказал убежденность в том, что суд действовал под давлением власти. Абсолютно все доказательства обвинения представили свидетели, которые сегодня руководят страной и являются "фактическими руководителями данного суда", – заявил Горошинский в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".
В эфире радио Sputnik главный редактор интернет-издания "Политическая Россия" (Politrussia.ru), политический аналитик Руслан Осташко прокомментировал приговор украинского суда.
"Решение суда – ожидаемое и понятное. Оно необходимо, чтобы узаконить госпереворот на Украине и легитимизировать нынешнюю власть, к которой помимо политических вопросов есть и очевидные вопросы юридического порядка. Данное решение позволяет (нынешнему президенту Петру) Порошенко узаконить свою власть и создать задним числом как бы легитимную основу для того госпереворота. То есть получается, что люди восстали против президента, который является уголовником и осужден на 13 лет. Это нужно для того, чтобы "подчистить хвосты" и выглядеть на бумаге с точки зрения закона "белым и пушистым"", – сказал Руслан Осташко.
По его мнению, решение суда не случайно оглашено в разгар избирательной кампании.
"То, что это сделано в ходе предвыборной кампании и должно сыграть на рейтинг Порошенко – это факт. Впрочем, в случае каких-то новых резких изменений политической ситуации на Украине там и законы могут опять переписать, и решение суда отменить. Так что на месте Порошенко я бы сильно не радовался", – заключил Руслан Осташко.
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве
На войне за власть все средства хороши. На что готов Порошенко?Юлия Тимошенко обещает победить на выборах президента, не оставив шансов Петру Порошенко. Но действующий лидер наверняка не захочет так просто сдаваться.
Рассмотрение дела о госизмене началось в суде в конце 2017-го. Против бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году был заведен еще целый ряд уголовных дел.
Обвинение собиралось потребовать пожизненного заключения, но в итоге попросило для Януковича 15 лет лишения свободы. Сам экс-президент виновным себя не признал.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве. 2 марта 2018
"Глядя на это, Фемида повесилась бы". Политолог о суде над ЯнуковичемПриговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу вынесут до начала выборов в стране, заявил его адвокат. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак высказал мнение, что беззаконие, которое сопровождает этот процесс, переходит все границы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала