Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог: у России к Совету Европы "элементарный подход"

© Фото : Council of Europe / Sandro WeltinЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Совете Европы рассказали о долге России в размере около 60 миллионов евро. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, Россию не устраивает безмолвное участие в ПАСЕ.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Вальс втроем. ПАСЕ никак не определится с партнеромЗдесь реверанс, там утешительный приз. Зимняя сессия ПАСЕ началась с сюрпризов, не все из которых понравились противникам России.
Задолженность России перед Советом Европы составляет около 60 миллионов евро, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген.
Отвечая на уточняющий вопрос, Хольтген указал, что "это примерная цифра".
Ранее глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил РИА Новости на полях Всемирного экономического форума в Давосе, что Хельсинки рассчитывает до мая найти компромисс по возвращению России к работе в Совете Европы, а также по выплате долга Москвы в размере 60 миллионов евро. В мае заканчивается председательство Финляндии в комитете министров Совета Европы.
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
"Деньги нужны Совету Европы. Россия обязана была платить 10% от бюджета СЕ – это солидная сумма, 30 миллионов долларов в год. Два года мы ни копейки не передаем из-за того, что невозможно оплачивать организацию, где ее участнику не дают слова. Возвращения прав в ПАСЕ нам не обещают. Получается безмолвное участие – фактически отдать себя на съедение той же украинской делегации, "друзьям" из Прибалтики, чтобы, кто хочет, пинал и издевался. Такой формат "безмолвного подсудимого" устроил бы европейских депутатов. Задолженность растет, и это раздражает Европу. Там жесткий бюджет, на эти деньги рассчитывают чиновники. Но наш подход элементарный – мы готовы работать в таких организациях, если нам дадут право голоса, а не будут превращать нас в вечных обвиняемых", – сказал Андрей Суздальцев.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: в ПАСЕ поняли, что совершили в отношении России "большую ошибку"ПАСЕ обвинила Россию в шантаже, но пока не знает, как выжить без ее денег. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что в руководстве Совета Европы осознали, что просчитались в отношении российской делегации.
Весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В следующем году Ассамблея два раза обсуждала восстановление полномочий России, но в результате санкции только ужесточались.
Россия отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях и в следующие два года даже не пыталась аккредитоваться.
Летом 2017 года стало известно, что Москва приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. При этом Россия является одним из основных плательщиков. Вместе с этим Москва призвала закрепить положение о том, что никто не имеет права лишать делегацию полномочий.
Осенью 2018 года генсек СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что через два года неуплаты взносов страну могут исключить из организации. Этот срок наступит летом 2019 года.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа В ПАСЕ хотят услышать от России "и снова здравствуйте", но все идет к тому, что Россия скажет "прощай" и, главное, "ничего не обещай". Потому что обещаниями давно сыта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала