Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт о транзитном договоре с Украиной: кабальная сделка никому не нужна

© AFP 2019 / Alexander ZobinГазовое хранилище недалеко от деревни Бильче, во Львовской области. Украина
Газовое хранилище недалеко от деревни Бильче, во Львовской области. Украина
В Киеве заявили, что России придется договориться о транзите газа. Комментируя ситуацию, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил в эфире радио Sputnik, что никто не будет подписывать соглашение на невыгодных условиях.
Министр энергетики РФ Александр Новак беседует с журналистами в Брюсселе
Эксперт: РФ ясно сформулировала позицию по транзитному договору с УкраинойМинистр энергетики России Александр Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко прокомментировал ход переговоров сторон по транзиту топлива.
Россия будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, так как до запуска газопровода "Северный поток-2" все равно остается необходимость обеспечивать поставки топлива, уверена замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко. Об этом она говорила в эфире онлайн-канала UMN.
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток-2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы. Поэтому чем дольше россияне тянут, тем сложнее будут финальные переговоры, тем меньше будет времени для достижения каких-либо общих знаменателей и так далее", – заявила Бойко.
С учетом данных обстоятельств Киев не намерен идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража, так как позиция Москвы "ухудшается и ухудшается", добавила чиновница.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"На невыгодных условиях вряд ли кто-то будет что-то подписывать. Я думаю, это будет компромиссное решение, потому что контракт нужен всем: и России, и Украине, и Европе. То есть это взаимовыгодная мера. Проблема в другом. Во-первых, даже при наличии всех обходных газопроводов европейцы увеличивают закупки российского газа, и украинская ГТС нужна для поставок дополнительных объемов. Во-вторых, возможно, что к 2020 году европейцы не успеют достроить на своей территории "Северный поток-2" и "Турецкий поток", поэтому они будут работать не на полную мощность. Поэтому я думаю, что будет подписан годичный контракт на 2020 год, и с 2021 года может быть долгосрочное соглашение. Но не потому, что нас заставят его подписать, а потому, что европейцы закупают все больше российского газа, и эти дополнительные объемы не помещаются в обходные газопроводы. Сами европейцы, участвуя в этих переговорах, отслеживают, чтобы это были нормальные условия, а не кабальная сделка", – сказал Игорь Юшков.
Транзит газа через ГИС Суджа
Эксперт: у заявления "Нафтогаза" о транзите есть четкий адресат "Нафтогаз" допустил прекращение транзита газа через Украину в 2020 году. В эфире радио Sputnik президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин прокомментировал заявление украинской стороны.
В понедельник, 21 января, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его детали.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе, для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Продолжить обсуждение стороны договорились в мае после президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт: Киев "нашел" инвестора в ГТС? Да она уже дышит на ладанГлава "Нафтогаза Украины" рассказал, что один американский инвестор хочет вложить в украинскую газотранспортную систему миллиарды долларов. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала