Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Остановись, мгновенье. "Часы Судного дня" остались без изменений

© AP Photo / Cliff OwenУченый Ричард Сомервилль из журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" переводит стрелки "Часов Судного Дня" на без трех минут полночь
Ученый Ричард Сомервилль из журнала Бюллетень ученых-атомщиков переводит стрелки Часов Судного Дня на без трех минут полночь
Планета в цейтноте. А в цейтноте только гроссмейстер знает, как себя вести. Но тот же Трамп – это точно не про шахматы. Поэтому ему лучше не показывать, сколько реально осталось. Без двух так без двух.
Часы Судного дня. 24 января 2019 года
Политолог объяснил, почему не передвинули стрелки часов Судного дняНа часах Судного дня оставили прежнюю отметку – две минуты до ядерной полуночи. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев высказал мнение о том, что необходимо делать, чтобы стрелка и дальше не двигалась вперед.
Отсутствие новостей – это тоже новость. Штамп, конечно. Но иной раз и он уместен. Как печать. Времени. Вот оно-то, по мнению редколлегии "Бюллетеня ученых-атомщиков" Чикагского университета, и не изменилось. Как установили они год назад "часы Судного дня" на без двух минут конец света, так и оставили их сейчас на том же месте. С 1947-го взяли они за правило сверять близость ядерного апокалипсиса со своим мироощущением. Как только поняли, что Советы их догонят, так и включили обратный отсчет. До этого-то думали, что сами будут вершить суд. С тех пор и гоняют эти стрелки туда-сюда, отмеряя ими расстояние до пропасти.
Дальше всех человечество отстояло от нее в 1991-м. Завершение холодной войны, падение Берлинской стены, сокращение ядерных вооружений отодвинули крах всего сущего на 17 минут. А что там после "без двух" – так никто и не знает. Не заглядывали. В прошлый раз 23:58 зафиксировали в 1953-м, когда СССР и США провели испытания водородных бомб. Потом отпустило. Поняли: паритет. Однако в 2018-м опять осталось сосчитать до двух вовсе не из-за противостояния сверхдержав. Так американские атомщики отреагировали на северокорейскую угрозу. Без нее годом ранее до полуночи было на 30 секунд больше.
Часы судного дня во время пресс-конференции в Вашингтоне
Вперед – в прошлое. "Часы Судного дня" вернули мир в 1953 годСверяться по "Судным часам", наверное, так же бессмысленно, как и справляться у кукушки, "сколько нам жить осталось?". Тем не менее, сейчас они довольно точно показывают, кто из нас совсем "ку-ку".
И вернуть бы им теперь часы хотя бы туда же. Все-таки Трамп с Кимом уже встретились и собираются сделать это вновь. Не стали. Это минус. Значит, не доверяют. Обоим. Но ведь и вперед не сдвинули. А это – плюс, если учесть, что все вокруг только о том и говорят, что о возврате к старому доброму российско-американскому соперничеству. Причем в ту его фазу, страшней которой еще не было. И если бы этот "Бюллетень" оставил миру полторы минуты, никто бы не удивился. Но они воздержались.
Может, куда-то отлучались, когда их президент объявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. И не вернулись, когда он уже рассказывал о новой стратегии ядерного сдерживания России и Китая с выходом в космос. А может, потому что это их президент, они и не стали переводить на него стрелки. Скорее всего, они просто пропустили его слова мимо ушей. Потому что знают им цену. Люди-то подобрались с пониманием – полтора десятка нобелевских лауреатов. Некоторые еще Трумэна помнят.
Участники митинга вышли на улицы испанской столицы, обвиняя США в возникшем хаосе на Ближнем Востоке
Мнение: США своими действиями приближают конец светаУченые оценили вероятность глобальной катастрофы на Земле и оставили стрелки часов Судного дня на отметке 23:57. Эксперт Игорь Васильев считает, что главной угрозой для человечества сегодня являются необдуманные действия самих людей.
Ну зачем им своими руками приближать беду? Это же равносильно тому, что ее кликать. Чем меньше у человека остается времени, тем лихорадочней он пытается в него уложиться. Начинает суетиться, гнать, например, вооружение. Планета в цейтноте. А в цейтноте только гроссмейстер знает, как себя вести. Но тот же Трамп – это точно не про шахматы. Поэтому ему лучше не показывать, сколько ему реально осталось. Без двух так без двух.
"А что, и мне так можно было?", – возмущенно спросила у феи Золушка. "Хорошо, что эти часы без меня, – подумала кукушка, – я бы даже кукукнуть не успела, так и умерла бы от скуки". Другой реакции на судный циферблат не последовало. А что тут скажешь? Если все катится в тартарары, то пусть хотя бы время стоит. Все-таки обстановка сейчас – и минутной слабости хватит, чтобы больше некому и не на кого было стрелки перевести.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
© Голос РоссииОстановись, мгновенье. "Часы Судного дня" остались без изменений
Остановись, мгновенье. Часы Судного дня остались без изменений
Остановись, мгновенье. "Часы Судного дня" остались без изменений
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала