Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". Влияние соцсетей на чтение и топ продаж нон-фикшн

В этом выпуске говорим о повести Кристины Гептинг "Плюс жизнь" и посмертной книге Стивена Хокинга, обсуждаем переводы русской литературы на английский и влияние соцсетей на чтение. Также анализируем, из чего сложилась десятка самых продаваемых книг нон-фикшн 2018 года, в том числе "Страдающее Средневековье".
Также в программе:
– Национальная литературная премия "Большая Книга" объявила новый сезон.
– Премия "Лицей" принимает заявки.
– На русском языке вышла посмертная книга великого физика и космолога Стивена Хокинга "Краткие ответы на большие вопросы".
Участники:
– Олег Воскобойников, профессор, историк-медиевист;
– Дильшат Харман, искусствовед, автор книги "Страдающее Средневековье".
Ведущая: Наталья Ломыкина. __________________________________________________________________________________
БОЛЬШАЯ КНИГА
Национальная литературная премия "Большая книга" объявила новый сезон. Совет экспертов принимает работы до 28 февраля. На "Большую книгу" могут быть выдвинуты романы, повести, сборники художественной прозы, а также документальная проза и мемуары на русском языке, подписанные в печать в течение 2018 года по 28 февраля 2019 года. Изданные произведения могут выдвигать сами авторы, книжные издательства, СМИ, творческие союзы и члены Литературной академии.
Напомню, победителем прошлого сезона стала Мария Степанова с книгой "Памяти памяти".
***
Ну а если вы молодой, еще не маститый автор и на "Большую книгу" не замахиваетесь, но вообще-то пишете, тогда вам подходит премия "Лицей".
Ежегодная литературная премия имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов. Претендовать на награду могут авторы в возрасте от 15 до 35 лет. До конца февраля можно присылать свои литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники) объемом от четырех до 12 авторских печатных листов и поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, которые прежде не выдвигались на национальные литературные премии.
В список финалистов войдут 12 имен. Они станут известны в конце весны. Лауреатов определят в двух номинациях: "Поэзия" и "Проза". В итоге будут названы шесть победителей. Общая сумма призового фонда – около 5 млн рублей. Также лауреатам помогут с публикацией работ.
И должна сказать, что премия действительно имеет значение. Повесть лауреата первого сезона Кристины Гептинг "Плюс жизнь" осенью вышла в Эксмо, в импринте LikeBook и не просто встала на полку небольшим тиражом, а была замечена.
"Плюс жизнь" – история парня с ВИЧ. Главный герой, 18-летний Лео. ВИЧ-инфицирован с рождения. Его жизнь определена знаком "плюс". И ничего хорошего в этом нет: ежедневная горсть таблеток, регулярные визиты к специалисту, неоправданное чувство вины и постоянное унижение. Даже бабушка, которая его воспитала, носила дома маску из нескольких слоев марли. Но на самом деле судьбу Лео нельзя считать и жизнью со знаком "минус". Хотя тем, кто старается не подходить близко и не прикасаться, это очень сложно объяснить. Кристина Гептинг говорит, что многие читатели, которым доводилось сталкиваться с ВИЧ-инфицированными, благодарят ее в первую очередь за доступные объяснения.
При этом "Плюс жизнь" отнюдь не душещипательная исповедь о том, каково это жить с ВИЧ в стране, где люди, узнав о диагнозе, шарахаются в сторону. Нет, это очень ироничная, откровенная и по-мальчишески залихватская история взросления и любви двух подростков. Лео встречает бунтарку Арину с дредами и пирсингом. А она, услышав от умного симпатичного парня диагноз, не сбегает, а штудирует проблему. И впервые заставляет его поверить в любовь. Но им, конечно, даже не нужно быть Монтекки и Капулетти, чтобы добавить драмы в свою историю. Честная повесть Кристины Гептинг "Плюс жизнь" ставит перед читателем зеркало. Читаешь и волей неволей признаешься себе и в своей дремучести, и в иррациональности страхов, и в неосознанной жестокости... Очень важная книга и удивительно при этом живая.
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Продолжаем обсуждать самые популярные книги 2018 года по версии Forbes. Вы удивитесь, но соцсети серьезно влияют на читательский спрос. Первые три места в топе продаж занимают книги, авторы которых сперва стали очень известны в интернете и только потом начали писать.
В прошлом году почти 250 тысяч человек купили книжку диетолога и терапевта Натальи Зубаревой "Вальс гормонов". Доктор Зубарева стала одним из самых популярных врачей в Instagram, благодаря блогу о женском здоровье. Ее посты о гормонах и правильном питании собирают огромное количество лайков, потому что она предлагает простой и понятный гормональный ключ ко всем проблемам женского организма. Как наладить сон и аппетит, снять стресс и улучшить внешний вид и настроение. Все проблемы разом доктор Зубарева решить не обещает и вообще активно отправляет сдавать анализы и не заниматься самолечением, но простые и понятные рекомендации красотки-доктора вроде "болит голова – больше спи и ешь брокколи" читательницам нравятся.
На втором месте – молодой бизнесмен-видеоблогер Дмитрий Портнягин. Его книга "Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать" продана более чем 100-тысячным тиражом. Простой парень из Тынды, рано потерявший отца, сумел выкарабкаться из непростой жизненной ситуации, стать российским бизнес-блогером №1 по охвату аудитории, 30-летним долларовым миллионером и этаким российским Тони Роббинсом. Он уверяет, что в книге раскрывает все секреты успеха. "Трансформатор" – 40 собственных правил Дмитрия Портнягина для успешного бизнеса в России.
На третьем месте – две молодые норвежские студентки, авторы блога "Интимная зона". Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль любознательны и молоды, они изучают медицину, и задавать вопросы об устройстве человеческого тела – их прямая обязанность. Вдохновившись примером Джулии Эндрюс, которая написала бестселлер "Очаровательный кишечник", девушки решили вести блог о самых интимных женских вопросах. Они предположили, что даже сегодня, когда в сети доступна любая информация, когда о сексе говорят и пишут, юные девушки и взрослые женщины "сомневаются в том, что у них все в порядке, что они выглядят как нужно и чувствуют себя как положено". Нина и Эллен оказались правы. Им задавали массу вопросов, а простые и внятные объяснения расходились в сети. Нина и Эллен еще не разучились писать с юмором, живо и просто. Скандинавы вообще традиционно умеют доступно и свободно писать о самом интимном. В книге "Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть" они развеивают мифы о девственной плеве и гормональной контрацепции, о сексуальном влечении и оргазме – словом, обо всем, что непременно надо знать, но о чем обычно не у кого спросить. Продано 55 тысяч экземпляров.
На четвертом месте – политик и публицист Ирина Хакамада с книгой "Рестарт: Как прожить много жизней". Успешная женщина и неординарный политик, она не раз в своей карьере начинала с нуля и снова оказывалась на коне. Опыт Хакамады востребован, она умеет убедительно и вдохновляюще рассказывать о том, что можно изменить судьбу, даже когда все вокруг против тебя. В "Рестарте" она пишет о том, как решиться на перемены, избавиться от навязчивых страхов перед будущим, отпустить прошлое и жить. Ирина Хакамада не психолог и не терапевт, она рассказывает свою историю и делится собственным опытом. Но, судя по продажам, это и есть та помощь, которая нужна. 40 тысяч проданных книг.
Замыкает пятерку лауреат премии "Просветитель" в номинации "Гуманитарные науки" книга "Страдающее средневековье", авторы Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс, 35 тысяч проданных экземпляров.
Книга "Страдающее Средневековье", как ни странно, тоже родилась из блога, на этот раз одноименного паблика ВКонтакте. Но эта история существенно отличается от успеха доктора Зубаревой или бизнесмена Портнягина. Просветительская книга историков-медиевистов "Страдающее средневековье" – это не публикация лучших постов и не выжимка сетевого контента. Книга была задумана как своего рода приквел к блогу и является самостоятельным и серьезным научным трудом. Паблик "Страдающее средневековье" появился на одном из семинаров по истории Средних веков. Студенты истфака "Вышки" создали сообщество единомышленников, где шутили про средневековье, придумывали злободневные подписи под миниатюрами, обменивались наблюдениями, но "что-то пошло не так" – и сегодня в социальных сетях у них уже полмиллиона подписчиков. Серьезная научно-популярная книга родилась из простой необходимости объяснить этим самым подписчикам, что же смешного в полотнах Босха, откуда берутся непристойные фигуры на стенах церквей и бывает ли "копирайт на Бога". Обо всем этом "Страдающее Средневековье" рассказывает на серьезной научной основе, но с неизменным юмором и прямотой.
В программе о книге рассказывает историк-медиевист, профессор Олег Воскобойников. Культурный антрополог Сергей Зотов, историк-медиевист Михаил Майзульс, искусствовед, специалист по европейскому искусству Средних веков Дильшат Харман взялись объяснить средневековые шутки и законы, и получилась потрясающе интересная книга. Искусствовед Дильшат Харман рассказала, как непросто, но весело было над ней работать.
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Продолжая разговор о литературе нон-фикшн, расскажу, что на русском уже вышла последняя, посмертная книга великого физика и космолога Стивена Хокинга "Краткие ответы на большие вопросы". Ученому постоянно задавали самые волнующие вопросы: есть ли Бог, можно ли предсказать будущее, есть во вселенной другие разумные существа? У него остался большой архив ответов, которые и были собраны в книгу после его смерти. Возможно ли путешествие во времени? Сохранится ли жизнь на Земле? Он много размышлял об этом, и мало кому можно доверять в этих вопросах так, как Стивену Хокингу. Он из тех, кто словом и делом утверждал: реальная наука намного более поразительна, чем научная фантастика.
В отличие от большинства ученых Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта 2018 года, до последнего был популяризатором науки и просветителем. Его не остановила даже редкая и страшная болезнь Лу Герига, ставшая причиной почти полного паралича. В своих книгах, лекциях, фильмах Хокинг доказывал, что фундаментальные законы Вселенной вполне можно объяснить простым языком и без формул. И учил, что не надо бояться ставить дерзкие вопросы и бросать сложные вызовы даже, если ваш оппонент – Вселенная.
"Дневник читателя". Влияние соцсетей на чтение и топ продаж нон-фикшн
28 января, 15:20
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала