Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Риторический рычаг". Эксперт о требовании США к ЕС по "Северному потоку-2"

© Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
США потребовали от ЕС активных действий против "Северного потока-2", сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik американист Дмитрий Дробницкий отметил, что в Вашингтоне прибегают к этой теме всякий раз, когда хотят оказать давление на европейских партнеров.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Аналитик о призыве США к ЕС остановить "Северный поток-2": словесный демаршСША потребовали от ЕС активных действий против "Северного потока-2". Может ли Вашингтон принять какие-то реальные меры, в эфире радио Sputnik предположил аналитик Алексей Калачев.
США потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против "Северного потока-2", сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на чиновника в Белом доме.
"Мы хотим, чтобы проект был остановлен", – заявил сотрудник администрации. Он добавил, что "настало время для действий".
Вашингтон продолжает требовать от европейских партнеров принять меры по обеспечению собственной энергобезопасности. В США также уверены, что ЕС обязан обеспечить "бесперебойные поставки газа через Украину".
Так, посол Соединенных Штатов в ФРГ Ричард Гренелл пригрозил в январе санкциями немецким компаниям, которые принимают участие в создании "Северного потока-2".
В правительстве Германии в ответ заявили, что правовых оснований для вмешательства в строительство трубопровода нет.
В эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий отметил, что в США прибегают к этой теме всякий раз, когда хотят оказать давление на европейских партнеров.
"Надо понимать, что в США в экономической сфере дураков нет, там прекрасно понимают энергетический, логистический, ценовой расклад: что российский трубный газ гораздо более привлекателен для европейцев, чем американский СПГ. Поэтому подобные заявления – это, скорее, такой риторический прием. Все разговоры США о том, что Европа, мол, слишком сильно зависит от России, используются в качестве аргумента в другого рода беседах и спорах с европейскими коллегами. Например, как только (канцлер Германии) Ангела Меркель начинает говорить (президенту США Дональду) Трампу, что он ведет себя неправильно по отношению к ЕС, НАТО, к глобальному миропорядку, то он тут же говорит, мол, вы ругаете Россию, но платите ей миллиарды евро за газ. Поэтому на самом деле в США со всем давно смирились и используют тему "Северного потока-2" как риторический рычаг давления на своих европейских партнеров", – считает Дмитрий Дробницкий.
Производство труб для строительства газопровода Северный поток-2
Эксперт: интересы США в отношении "Северного потока-2" сугубо эгоистическиеСША, противодействуя реализации проекта "Северный поток-2", преследуют сразу несколько целей, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. В эфире радио Sputnik он высказал мнение о том, как поведут себя европейцы в этой ситуации.
Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух нитей газопровода через Балтийское море от России до Германии мощностью 55 млрд кубометров в год.
Против строительства выступают США, которые заинтересованы в реализации своего СПГ на европейском рынке, и Украина, опасающаяся утратить прибыль от транзита газа из России. Литва, Латвия и Польша считают планы по строительству газопровода политически мотивированными.
Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток-2" в качестве инструмента влияния. Россия подчеркивала, что проект преследует исключительно экономические цели.
Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2
Политолог назвал "страхи" США перед "Северным потоком-2"Независимая позиция Германии по поводу "Северного потока-2" была воспринята в США в качестве первостепенной угрозы, полагает политолог Антон Бредихин. Свою точку зрения он обосновал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала