Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог оценил вероятность вторжения войск США в Венесуэлу

CC BY-SA 2.0 / Cancillería del Ecuador / Боевые машины пехоты БМП-3М Сухопутных войск Венесуэлы
 Боевые машины пехоты БМП-3М Сухопутных войск Венесуэлы
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что США дестабилизируют ситуацию в Венесуэле с территории Колумбии. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как далеко готов зайти Вашингтон.
Нефтехранилище компании Petroleos de Venezuela
Политолог о санкциях США против Венесуэлы: задача Вашингтона ясна США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон будет использовать проблемы Венесуэлы в своих целях, отметил политолог Сергей Козлов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обнаруженную журналистами запись в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.
Накануне Болтон давал пресс-конференцию о санкциях против Венесуэлы. В его заметках журналисты, рассматривавшие фотографии новостных агентств с мероприятия, разглядели слова "5 тысяч солдат в Колумбию".
Захарова отметила, что на возможность военного вмешательства США в Венесуэле намекали многие в Вашингтоне: от президента до представителей его администрации.
"Телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона сегодня сообщил, что американское военное командование не направляет военнослужащих в Колумбию или Венесуэлу. По словам собеседников телеканала, США не перебрасывают к этим странам ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение", – говорится в сообщении представителя российского МИД в Facebook.
Официальных комментариев никто не дождался, "но надежду не теряем", добавила она.
"Напомню, что "возвращение демократии" в Венесуэлу, а называя вещи своими именами, дестабилизация ситуации в этой стране осуществляется именно с территории Колумбии. А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы, спросите вы. Ну, как-то так", – заключила Захарова.
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в эфире радио Sputnik оценил вероятность вторжения войск США в Венесуэлу.
"Я предполагаю, что все-таки вторжение (в Венесуэлу – ред.) силами войск США – это не план, а скорее угроза, на фоне которой Соединенные Штаты будут осуществлять уже свои реальные действия. А именно санкции против венесуэльской экономики и различные формы политического давления с целью повлиять на поведение двух сторон конфликта в этой стране. Тем более что в последнее время, как мы заметили, США в принципе предпочитают воздерживаться от вторжений, поскольку вторжение – это всегда довольно рискованное мероприятие. А в данном случае – и политически рискованное для руководства США, учитывая, что основные американские СМИ ориентированы на критику Трампа", – отметил Алексей Зудин.
По его мнению, США будут в данном ситуации стараться действовать "изнутри" Венесуэлы.
"В силу и географических, и исторических факторов возможности американского военного вторжения существенно ограничены. Во всей Латинской Америке люди в силу исторических причин резко негативно относятся к подобным вещам. А в случае с Венесуэлой есть и дополнительные факторы. Так, считается, что удобнее всего было бы вводить войска через границу Колумбии. Но отношения Колумбии и Венесуэлы сейчас настолько плохи, что вторжение с территории Колумбии и при ее содействии вызвало бы сильнейший гнев всех венесуэльцев – в этом плане никакой разницы между сторонниками (Николаса) Мадуро и его противниками не существует. Так что, скорее всего, США будут стараться действовать изнутри Венесуэлы, пытаясь найти изменников и предателей в вооруженных силах этой страны", – считает Алексей Зудин.
В Венесуэле сложилась острая политическая ситуация после того, как спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо и заявили, что не считают президента Венесуэлы Николаса Мадуро законным президентом. Помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Аргентина, Бразилия, Чили и ряд других латиноамериканских государств. Николас Мадуро в ответ заявил, что разрывает дипломатические отношения с США.
Россия, Китай, Турция и ряд других стран выступили в поддержку законных властей Венесуэлы.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в ВенесуэлеРоссия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала