Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Донбасс: Киев и Запад нацелились на "большую зачистку"?

© AFP 2019 / Sega VolskiiУкраинские военные на линии разграничения в Донбассе. 28 ноября 2018
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе. 28 ноября 2018
Очередной план урегулирования на Донбассе родился в ОБСЕ. Как всегда, у Донбасса никто не спросил, что там об этом думают.
Главы МИД нормандской четверки Павел Климкин, Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Сергей Лавров в Берлине. 11 июня 2018
Мнение: "нормандский процесс" ограничивает возможности Киева в провокацияхВ Германии анонсировали следующую встречу "нормандской четверки". Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik отметил, что сам факт встречи после инцидента в Керченском проливе станет важным шагом в урегулировании ситуации.
МИД России подверг критике план спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика по урегулированию конфликта в Донбассе. На Смоленской площади считают, что он противоречит Минским соглашениям. Этот план предусматривает развертывание в регионе совместной миссии ООН и ОБСЕ. И преследует, добавим, главную и единственную цель: установить контроль над границей с Россией для зачистки неподконтрольных Киеву территорий с дальнейшим установлением там военно-гражданской администрации. Разумеется, действующая в настоящее время в республиках власть будет лишена своих полномочий. Скорее всего, ее представителей возьмут под стражу и подвергнут суду.
В общем-то, ничего нового господин Сайдик не предложил. В Москве подчеркивают, что с аналогичной инициативой в свое время выступал спецпредставитель Госдепа в Киеве Курт Волкер. Да и не только он. Как эхо всем этим западным деятелям вторил глава украинского МИД Павел Климкин. Мол, миссия должна иметь военный и полицейский компоненты, а также международную администрацию.
Танки ВСУ на востоке Украины
Эксперт о ситуации в Донбассе: демонстрация силы – один из сценариев КиеваПереброска тяжелого вооружения в Донбасс говорит о том, что Киев не исключает силового решения конфликта, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Действия Киева оценил в эфире радио Sputnik политолог Денис Батурин.
Справедливости ради: Россия ничуть не отвергает саму идею ввода миротворцев в Донбасс. Но только они должны иметь там строго очерченные функции и географию присутствия, занимаясь преимущественно охраной сотрудников ОБСЕ. Понятно, что Украина хотела бы видеть в их рядах в основном представителей государств-членов НАТО. Те, как рассчитывают в Киеве, поведут себя жестко, не испытывая никаких симпатий к населению региона.
По большому счету, расчет точный. Вот только согласовывать состав миротворческой миссии все равно придется с Москвой. Но главное – контроль над границей с Россией стоит в конце списка, составляющего суть Минска-2. Главные пункты связаны с выборными процессами, амнистией и освобождением удерживаемых сторонами конфликта лиц, а также с конституционной реформой. А здесь благодаря Украине никаких принципиальных подвижек нет.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Жители во дворе жилого дома, пострадавшего в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области. 21 мая 2018
Эксперт рассказал, кто на самом деле стоит за идеей "революции" в ДонбассеУкраинский генерал рассказал о советах США Украине создать "революционную ситуацию" в Донбассе. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала