Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о словах главы ЦРУ про Иран: цель – наибольшее ослабление Тегерана

Глава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Но политику США в отношении этой страны это не изменит, уверен эксперт Борис Долгов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Акция протеста в Тегеране
Эксперт назвал цель публикации о выигрыше РФ от антииранских санкций СШАРоссия выиграла от санкций США против Ирана, "отбив" у него покупателей и нарастив поставки нефти, пишут американские СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Михаил Беляев прокомментировал эту публикацию.
Иран сейчас технически соблюдает ядерную сделку и надеется благодаря этому получить инвестиции от ЕС, заявила руководитель Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джина Хаспел. Однако, по ее мнению, Тегеран предпринимает шаги для того, чтобы иметь возможность отойти от исполнения этой сделки.
"В настоящий момент они рассчитывают получить от ЕС инвестиции благодаря этой сделке, вместе с тем они ведут некоторые приготовления, которые могут укрепить их возможность, чтобы отойти от нее, если будет такое решение. Сейчас технически они соответствуют, но мы видим, что они в настоящее время дискутируют об экономической выгоде, которую они смогут получить от сделки", – сказала она на заседании комитета сената США по разведке.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов прокомментировал это заявление в эфире радио Sputnik.
"США давно уже проводят политику давления на Иран – это было и при Бараке Обаме, а при Дональде Трампе усилилось, и политика в отношении Ирана стала более жесткой, давление по всем направлениям увеличилось. Эти заявления подтверждают данную тенденцию. К тому же США здесь действуют совместно с Израилем. Я напомню, что защита интересов Израиля является стратегической задачей США, о чем не раз заявляли американские руководители. А для Израиля Иран – это страна-оппонент, если не противник. Сейчас мы наблюдаем в Сирии усиление этого противостояния – Израиль продолжает бомбардировки тех районов Сирии, где находятся проиранские силы", – сказал Борис Долгов.
По его мнению, США продолжат шаги, направленные на максимальное ослабление Ирана.
"Эти заявления о том, что Иран выполняет обязательства по ядерной программе, но делает он это, дескать, для того, чтобы получить инвестиции и наращивать военную составляющую, что представляет угрозу для Запада, – это продолжение той же политики: давление на Тегеран, усиление санкций… Цель – наибольшее ослабление Ирана, в том числе и в ситуации с сирийским кризисом", – заключил Борис Долгов.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Американист о "нефтяных" санкциях: США залезают в карман своим партнерамСША предоставят исключения из "нефтяных" санкций против Ирана восьми странам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. В эфире радио Sputnik политолог-американист Рафаэль Ордуханян поделился мнением о том, с чем это может быть связано.
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Однако в мае прошлого года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Запуск ракет класса земля-земля из города Керманшах в Иране по позициям боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии. 1 октября 2018
Мнение: ответ Ирана на теракт в Ахвазе – это сигнал соперникам в регионеИран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе, сообщают СМИ. Какие цели преследовал Тегеран, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Никита Смагин.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала