Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Придраться не к чему – ну и не надо. США все равно недовольны Ираном

© AFP 2019 / Atta KenareМузей "Исламской революции и Священной обороны" в Тегеране
Музей Исламской революции и Священной обороны в Тегеране
В ЦРУ заявили, что Иран соблюдает условия ядерной сделки. Но это не значит, что с него теперь снимут санкции. И не нужно искать причин – просто "потому что".
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Эксперт о словах главы ЦРУ про Иран: цель – наибольшее ослабление ТегеранаГлава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Но политику США в отношении этой страны это не изменит, уверен эксперт Борис Долгов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Иран все-таки соблюдает условия ядерной сделки, неохотно признали в ЦРУ. И что, вы думаете, сразу после этого отменили все санкции и решили жить дружно?
Нет, конечно. Потому что, по мнению главы американской разведки Джины Хаспел, Тегеран ведет себя хорошо исключительно со злым умыслом. Говорит, Иран, соблюдая условия, рассчитывает получить инвестиции от ЕС. И это почему-то плохо.
Хаспел не объяснила, что именно не так с желанием вырваться из-под санкций, сделать все по правилам и заработать на сотрудничестве с европейцами. Нет, причины-то понятны: Вашингтону одинаково приятно было бы ослабить и Иран, и Евросоюз – а тут они ведут друг с другом бизнес. Конечно, этому процессу надо помешать. И даже нет уже необходимости придумывать поводы, говорить, что Тегеран не соблюдает какие-то условия, трясти пробирками, брать пробы воздуха.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Американист о "нефтяных" санкциях: США залезают в карман своим партнерамСША предоставят исключения из "нефтяных" санкций против Ирана восьми странам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. В эфире радио Sputnik политолог-американист Рафаэль Ордуханян поделился мнением о том, с чем это может быть связано.
Это уже вчерашний день. Новый тренд американской политики – сказать "вы все делаете правильно, но все равно нам не нравитесь, поэтому мы продолжим вредить вашей экономике".
Без выдумки и яркого сценария, зато хотя бы по-честному. Так же поступили и с Венесуэлой – не стали искать поводов, как в Сирии, а просто сказали "что-то нам этот президент не нравится, давайте выберем вон того парня".
Вот и в ситуации с Ираном американцы говорят европейцам: "что-то эти иранцы нам не очень, не ведите-ка с ними никаких дел, иначе пожалеете".
Впрочем, и европейские тренды со временем меняются. Даже внешне соглашаясь с Вашингтоном, хоть уже далеко не всегда и не во всем, лидеры ЕС продолжают делать то, что им нужно. Например, строить "Северный поток-2" и разводить руками, что никак не могут остановить этот процесс. Или не спорить с Трампом по вопросу антииранских санкций, но потихоньку запустить механизм их обхода для своих компаний.
А в США могут сколько угодно рассказывать, как плох Иран. Ему, собственно, терять нечего – еще больше санкций, чем сейчас, Америке уже не ввести, а пытаться быть хорошим для Вашингтона – совершенно бесполезно.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Политолог: США не могут в полной мере "давить" на Иран без ЕССША не позволят другим странам обходить санкции против Ирана, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Какие рычаги для этого могут быть применены, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Евгений Бень.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала