Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: центр принятия решений по Донбассу находится не в Киеве

В Раде назвали два способа достижения мира в Донбассе. Речь идет о выполнении Минских соглашений и компромиссе между сторонами конфликта. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Наталья Макеева высказала свой взгляд на ситуацию.
Участники марша Донбасс непокорённый в Луганске. 27 декабря 2018
Эксперт об обсуждении плана по Донбассу: США и Киев "забалтывают проблему"Украинский постпред при ООН Владимир Ельченко и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер обсудили запуск миротворческой операции в Донбассе. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов назвал это обсуждение "ритуальным".
Мир в Донбассе возможен при выполнении Минских соглашений и достижении компромисса между сторонами конфликта, заявил депутат Верховной рады, член "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Николай Скорик в эфире телеканала NewsOne.
"Мир на Украине можно достичь двумя путями. Первый путь – это выполнение Минских соглашений, которые утверждены решением Совета безопасности ООН. Это не абстрактный документ или какая-то "подковерная" договоренность, а реальный документ, который утвержден наивысшей мировой организацией ООН. С другой стороны, мы должны понимать, что мы должны идти на компромиссы", – подчеркнул парламентарий.
Политик добавил, что основная цель для Киева заключается в достижении мира на Украине и возвращении территорий и людей.
Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева отметила, что от самого Киева мало что зависит.
"Можно было бы очень легко добиться мира в Донбассе еще весной 2014 года, например, пойдя на федерализацию и на второй государственный язык (что, кстати, является нормальной европейской практикой). Но Киев этого не сделал, потому что, по большому счету, центр принятия решений находится не в Киеве, а в Вашингтоне – там принимается решение о стратегии и тактике. А марионеточное киевское руководство уж точно там не принимало и не принимает никаких решений. Их задачей было не умиротворить ситуацию, а создать зону нестабильности, зону хаоса. Они просто выполняли указания, и произошло то, что произошло. Минские соглашения, как видно по сводкам, не выполняются и, как мне кажется, не собирались выполняться украинской стороной. Поэтому слова в Раде – это обычное популистское заявление", – считает Наталья Макеева.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе. 28 ноября 2018
Донбасс: Киев и Запад нацелились на "большую зачистку"?Очередной план урегулирования на Донбассе родился в ОБСЕ. Как всегда, у Донбасса никто не спросил, что там об этом думают.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала