Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Американская "посылка счастья". Что Венесуэла пошлет в ответ?

© REUTERS / Miraflores PalaceПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Все чаще перед попытками США установить свою "демократию" в других странах удается устоять тем, от кого этого вроде и не очень сильно ждали. Что, если и Венесуэла сможет отбиться?
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений. 27 января 2019
Политолог: будущее Венесуэлы сейчас в руках силовиковЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сообщил о тайных встречах с венесуэльскими военными. К таким сообщениям следует относиться с большим сомнением, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Чтобы захватить Венесуэлу, нужно минимум 25 тысяч американских солдат. Наши британские коллеги из The Times все подсчитали. Ну, давайте для начала отправим тысяч пять. И не в Венесуэлу, а, допустим, в Колумбию – предложил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Предложил весьма нестандартным образом – сделал вид, что случайно. Но это как же должны совпасть звезды, чтобы чиновник на пресс-конференции, где полно направленных на него камер, случайно повернул страницами к журналистам блокнот с двумя только фразами: "Афганистан – приветствуем диалог" и "Пять тысяч военных в Колумбию".
Может быть, конечно, это случайный набор букв, который вот так сложился в слова. А когда станет понятна реакция американского общества и внешних оппонентов, тогда в Вашингтоне и решат, что это было, и озвучат свою легенду. Пока же даже в Колумбии не знают о планах США. Хотя ничего удивительного – американская демократия обычно приходит внезапно.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Политолог объяснил, когда организаторы переворота в Венесуэле отступятВерховный суд Венесуэлы запретил оппозиционному лидеру Хуану Гуаидо выезд из страны. Это адекватная мера, уверен политолог Владимир Зорин. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.
Впрочем, все чаще против этих посылок счастья удается устоять тем, от кого этого вроде бы и не сильно ожидали. И Ким Чен Ын, и Башар Асад здравствуют и сохраняют власть. Что, если и Венесуэла сможет отбиться от американцев? Кажется, в Вашингтоне это понимают, поэтому и ведут такую подготовительную работу: прощупывают почву, пугают Николаса Мадуро и ждут реакции.
"Ой, что за детский сад", – отвечает им на это венесуэльский президент. И рассказывает, что именно Болтон в свое время запретил Дональду Трампу общаться с властями Венесуэлы. А ведь Мадуро пытался наладить контакт, писал письма, выступал в прессе.
Зато с лидером венесуэльской оппозиции, который считает себя новым президентом, Трамп общается очень охотно. Как только Хуан Гуаидо объявил себя главой страны, американцы, а следом и их союзники тут же с этим согласились. Трамп уже позвонил и поздравил бунтаря "с историческим вступлением в должность президента".
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выбором
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выборомДеньги на счетах венесуэльской нефтяной компании США заблокировали, вот так просто. "На дороге лежали деньги. Я их подобрал". Им бы еще Венесуэлу подобрать. Но она, видимо, для этого все-таки недостаточно плохо лежит.
А нынешнего венесуэльского лидера, по словам самого же Мадуро, Трамп хочет убить. И если с ним что-то случится, именно власти США и Колумбии будут виноваты. Но что-то он как-то слишком прямо предостерег их от вмешательства. Нужно было тоже написать на листочке, сфотографироваться со щитом "не влезай – убьет" – в общем, придумать что-то поинтереснее, в духе нынешнего увлечения американцев шифровками и знаками. С оппонентом ведь надо говорить на его языке, чтобы точно понял.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала