Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: США не смогут постоянно запугивать и шантажировать всю Европу

© AP Photo / Alik KepliczПрезидент Анджей Дуда награждает генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе во время празднования дня Войска польского. 15 августа 2017
Президент Анджей Дуда награждает генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе во время празднования дня Войска польского. 15 августа 2017
Американский генерал назвал Польшу "ключом к сдерживанию России". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Сергей Судаков, Польша может стать определенной движущей силой для сил НАТО, но главный вопрос к Варшаве повисает в воздухе.
Американский военный во время учений Атлантическая решимость в Жагани, Польша
"Расчет на вознаграждение". Политолог об отношениях Польши с СШАПосол США объявила Польшу "бастионом защиты" от России. В эфире радио Sputnik политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что Варшава выполняет для Вашингтона определенную миссию.
Географическое положение Польши имеет решающее значение для сохранения безопасности в Европе и "сдерживания" России, заявил генерал-полковник армии США Бен Ходжес на встрече с представителями польских деловых кругов.
Транспортные пути, проходящие по территории республики, помогут улучшить маневренность войск НАТО в случае возможного конфликта с Москвой, отметил военачальник.
"Строительство Центрального транспортного узла между Варшавой и Лодзью обеспечит безопасность в этом регионе Европы, особенно если оно будет увязано с инвестициями в проекты в странах Трехморья (сотрудничество стран Черного, Балтийского и Адриатического морей – ред.), например, маршрута Via Carpatia и железнодорожного пути Rail Baltica", – цитирует Ходжеса интернет-издание Biznes Alert.
По его словам, новый транспортный узел будет отвечать задачам программы PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны). Ходжес отметил, что эффективность стратегии сдерживания также зависит от "сильной и модернизированной польской армии на суше, на воде и в воздухе", ее интеграции под командованием НАТО и сотрудничества с Германией и странами Прибалтики.
Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"За счет чего такие лидерские качества могут появиться у Польши? Да, если в Польшу поставить ракеты средней и меньшей дальности, то с ее территории можно нанести наиболее эффективный удар по территории России – время подлета будет короткое. Именно поэтому очень многие американские генералы делают такие заявления. Об этом говорил еще (генерал Джозеф) Данфорд, бывший руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США: что Польша позволяет американцам построить достаточно надежный форпост, с помощью которого можно было бы очень сильно угрожать России, шантажировать ее", – сказал Сергей Судаков.
Польша может стать определенной движущей силой для сил НАТО, союзником США в противостоянии России, продолжил политолог. Однако, по его словам, главный вопрос к Варшаве повисает в воздухе.
"Неужели Польша не понимает простой вещи? Как бы она ни старалась наводить тесные отношения с Белым домом, госдепартаментом, но зона ответственности Америки распространяется на страны американского континента, а те европейские страны, которые США пытаются "крышевать", находятся далеко. А Россия – близко. Мы обречены на то, чтобы быть соседями и договариваться. Америка не сможет постоянно запугивать и шантажировать весь Европейский союз, когда-нибудь ее ресурс пошатнется. И что тогда будет делать Польша?.. Полагаю, что в длинной перспективе Польше лучше ориентироваться на тех, кто ближе, а не на тех, кто ее шантажирует из-за океана", – отметил политолог.
Американские военные во время учений в Польше
Поперед американского батьки: зачем Польше срочно понадобилась база СШАВаршава ожидает, что Вашингтон определится с созданием военной базы в Польше уже весной. В Белом доме вопрос пока не комментируют, мол, подумать надо. Но польские политики твердо стоят на своем: очень ждем, дескать. С чего бы такая прыть?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала