Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

"Золотой ключик" для США. Чем Варшава полезна Вашингтону

© AP Photo / Alik KepliczПольские и американские военные во время учений в Польше
Польские и американские военные во время учений в Польше
В США считают Польшу очень полезной для американских интересов. Она так удачно расположена, что в случае чего может стать очень удобным плацдармом для НАТО. Выходит, это не партнерство, а обычный расчет?
Президент Анджей Дуда награждает генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе во время празднования дня Войска польского. 15 августа 2017
Политолог: США не смогут постоянно запугивать и шантажировать всю ЕвропуАмериканский генерал назвал Польшу "ключом к сдерживанию России". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Сергей Судаков, Польша может стать определенной движущей силой для сил НАТО, но главный вопрос к Варшаве повисает в воздухе.
Хорошо, что есть Польша, считают в США. Ведь эта гордая страна – "ключ" к сдерживанию России, заявил генерал-полковник армии США Бен Ходжес.
Впрочем, что еще он мог сказать на встрече с представителями польских деловых кругов. Хотел, наверное, сделать комплимент, но, мне кажется, вместо этого ненавязчиво указал Польше на ее место.
То есть подчеркнул, что американцы дружат с поляками только потому, что у последних – очень удобное географическое положение, и при необходимости войска НАТО могут использовать пути, проходящие по территории Польши. Для этого нужно строительство Центрального транспортного узла между Варшавой и Лодзью. Ну и дальнейшая интеграция с НАТО, естественно, – тут Польша вообще всегда "за".
Для нее вообще чем больше американских военных, тем лучше. Варшава сама предложила американцам построить на своей территории военную базу, которую уже комплементарно назвала "Форт Трамп".
Американский военный во время учений Атлантическая решимость в Жагани, Польша
"Расчет на вознаграждение". Политолог об отношениях Польши с СШАПосол США объявила Польшу "бастионом защиты" от России. В эфире радио Sputnik политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что Варшава выполняет для Вашингтона определенную миссию.
Причем поляки для себя этот вопрос уже решили и даже нашли пару миллиардов долларов, чтобы полностью оплатить это строительство. А вот в Вашингтоне пока еще только думают.
Впрочем, и правильно, с таким решением торопиться не стоит. Бывший польский президент Лех Валенса, например, считает эту затею бессмысленной: "Мы 11 раз можем уничтожить жизнь на земле, столько у нас у всех есть оружия. И они спорят про двенадцатый раз. Достаточно, если нас одиннадцать раз убьют, двенадцатый раз уже не нужен", – сказал Валенса в интервью РИА Новости.
В таких условиях, когда США рассматривают Польшу не как полноценного союзника, с которым нужно считаться и которого нужно защищать, а просто как ключ к достижению своих целей, вряд ли им будет интересно, сколько раз можно убить поляков. По мнению американцев, для воплощения в жизнь их масштабных геополитических планов все средства хороши.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Военная техника США после разгрузки в порту Гданьска, Польша
Варшава отрапортовала: базе США в Польше бытьБыть! Или не быть? Судьба американской базы в Польше пока не решена, но кому-то в Варшаве очень хочется, чтобы она появилась, и поскорее. Ну что ж, гордым полякам не привыкать к тому, что американцы хозяйничают на их территории.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала