Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Врач-онколог о профилактике рака: многое зависит от нас самих

© Depositphotos / VaDrobotBOДевушка с овощами на тарелке
Девушка с овощами на тарелке
Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра Михаэль Бауманн назвал лучший способ уберечься от рака. В эфире радио Sputnik врач-онколог Наталья Богданова прокомментировала вывод коллеги и объяснила, на что стоит обращать внимание.
Шоколад и коньяк
Эксперт рассказал, при каком условии коньяк спасает сердце "лучше лекарств"Алкоголь продлевает жизнь людям с больным сердцем, заявляют ученые. Эксперт алкогольного рынка Михаил Смирнов считает, что спиртное вполне может уберечь от ряда неприятностей. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Лучший метод профилактики рака – отказ от курения, правильное питание и активный образ жизни, сообщил РИА Новости глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра (Das Deutsche Krebsforschungszentrum, DKFZ) в Гейдельберге профессор Михаэль Бауманн.
"При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Около 30% всех видов рака связаны с курением", – заявил специалист.
Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого международного дня – повышение уровня информированности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современного мира. Служба информации Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге рекомендует три способа защиты от рака: здоровый образ жизни, вакцинация и раннее выявление.
В эфире радио Sputnik врач-онколог с более чем 35-летним стажем, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Наталья Богданова прокомментировала заявление и дала личные рекомендации.
"Я могу согласиться с доктором, который сказал, что очень многое зависит от самого человека для профилактики онкологических заболеваний. Каждый должен задуматься, что лично он может сделать для себя, для своего здоровья. Прежде всего – это нормализовать ритм жизни: отдыха и труда. Нужно ложиться спать до 22 часов, не заниматься за два часа до сна работой на компьютере, поскольку нарушается выработка гормона мелатонина, мешает настраиванию организма на отдых. Лучше просыпаться пораньше и делать свои дела при дневном свете. Необходимо нормализовать прием пищи: не питаться на ходу, не питаться суррогатами. Лучше поесть два-три раза в день, но в спокойной обстановке правильно приготовленные продукты хорошего качества. Лучше меньше, да лучше. Это действительно так: 40% (а некоторые онкологи говорят, что и до 90%) видов злокачественных опухолей человек может предупредить сам ", – сказала Наталья Богданова.
По ее словам, необходимо помнить о разумном подходе к своему здоровью и профилактике заболеваний.
"Не следует увлекаться бездумно различными диетами, новомодными лекарствами, упражнениями и различными методиками оздоровления. Во всем должна быть разумность. Кроме того, необходимо проходить профилактические обследования, и если есть отклонения в здоровье, не стесняться лишний раз обратиться к врачу. Необходимо очень внимательно относиться к родинкам, к изменению голоса, к нарушениям пищеварения. А женщинам необходимо наблюдаться у маммолога и гинеколога", – отметила Наталья Богданова.
Курительная комната
Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуетсяМинздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала