Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт прокомментировал идею японских СМИ разместить ракеты США на Курилах

Японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для американских ракет. Эксперт Виталий Швыдко в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, может ли публикация отражать позицию правительства Японии.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
"Токио ведет себя странно". Эксперт о позиции Японии по КуриламПремьер-министр Японии Синдзо Абэ, говоря о южных Курилах, не стал называть их "исконной территорией Японии". Однако называть это смягчением позиции Токио вряд ли стоит, считает эксперт Владимир Колотов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press.
В качестве главного довода в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп.
"Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо", – пишет Japan Business Press, отмечая, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.
Издание отмечает, что размещение на Итурупе американских ракет, позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток, который имеет стратегическое значение как незамерзающий порт. Обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море. "Если Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины", – прогнозирует Japan Business Press.
Издание также допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.
Заведующий сектором экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Виталий Швыдко в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.
"Не думаю, что это отражает точку зрения правительства, – официальная позиция совсем другая. Возможно, это просто какие-то досужие размышления одного из авторов. Вообще, тема размещения американских военных объектов существует, но (премьер-министр Японии Синдзо) Абэ не раз повторял, что он гарантирует неразмещение военных объектов на островах в случае их передачи. Другое дело, что это только устная гарантия. Требуется как минимум закон. Но я думаю, что это переговорная позиция. В любом случае, не думаю, что эта публикация может быть каким-то знаковым явлением. А что касается вообще отношения в Японии к этому вопросу, то оно приобрело в последние годы мощное звучание. Это было одним из обещаний премьера – решить в течение своего срока вопрос мирного договора с Россией, он сам привлекал к этому повышенное внимание", – сказал Виталий Швыдко.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Эксперт назвал факторы, делающие отношения с РФ крайне важными для ЯпонииПрезидент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ провели переговоры в Москве. Свое мнение о нынешнем этапе в отношениях двух стран в эфире радио Sputnik высказал эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
____________________________________________________________________________________
Корреспонденты радио Sputnik отправились в путешествие на восток, чтобы своими глазами увидеть острова, о которых спорят и говорят вот уже третий век подряд.
Около тысячи видов рыб, нефть, газ, вулкан Тятя, пик Чехова, японские журавли и рыбные филины, курильский бамбук, мыс Терпения, порт Корсаков… и непростая история, которая объединяет и разъединяет страны и судьбы людей.
Специальный проект радио Sputnik – "ОСТРОВА: Сахалин и Курилы".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала