Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Мнение: проблема прохода судов в Керченском проливе – в голове у Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал новый проход кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева отметила, что украинские суда и так могут свободно проходить через пролив.
Крымский мост через Керченский пролив
"Нелепо, абсурдно". Политолог о претензиях Киева по Азовскому морюНа Украине оценили ущерб из-за ситуации в Азовском море, сложившейся после инцидента в Керченском проливе, речь идет о сумме около 360 миллионов долларов. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева высказала свой взгляд на претензии Киева.
Киев не откажется от прохождения через Керченский пролив своих кораблей, на борту которых могут присутствовать журналисты и представители ОБСЕ, заявил украинский президент Петр Порошенко.
"Мы сто процентов будем требовать обеспечения свободного использования (Керченского пролива – ред.) в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания. Я не буду говорить когда (будет проход кораблей – ред.), но пойдут только добровольцы. Не исключаю, что там будут и журналисты, и эксперты ОБСЕ, но мы точно пойдем и будем отстаивать свободу мореплавания", – сказал Порошенко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik прокомментировала это заявление.
"По большому счету, им и так никто не запрещает проходить (через Керченский пролив – ред.), но это требует определенных юридических процедур, оформления соответствующих документов. И я в этом не вижу ничего ужасного. Если же речь идет о неких незаконных действиях, о попытках прорыва, провокациях, то я уверена, что профессионализма наших пограничников хватит для того, чтобы достойно отреагировать, пресечь правонарушение", – сказала Наталья Макеева.
По ее мнению, Порошенко и в этот раз сделал обычное популистское заявление.
"Просто накануне выборов этот человек должен говорить хоть что-то. Вот он и озвучивает какие-то вещи, которые, как ему кажется, будут популярны. Хотя, честно говоря, я с трудом себе представляю, почему население Украины должно быть заинтересовано в незаконных действиях своих моряков. Ведь для доставки груза можно свободно оформить разрешение и провести все, что надо – в этом нет никакой проблемы. Проблема, видимо, в голове у Порошенко, который таким образом накануне выборов пытается набрать очки в глазах избирателей", – считает политолог.
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Ганжара: Киев пытается "выжать максимум" из инцидента в Керченском проливеКиев выразил протест из-за продления в России ареста украинских моряков, задержанных в Черном море за незаконное пересечение госграницы. В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал позицию Киева.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников и были задержаны, а моряки арестованы.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.
Крымский мост через Керченский пролив
"Марио идет грабить банк!" Политолог о "плане" Киева по Керченскому проливуУкраинский генерал рассказал о плане нового прорыва украинских военных кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала