Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог назвал последствия отказа Евросоюза от партнерства с Россией

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
В Европарламенте предложили больше не считать Москву стратегическим партнером и пересмотреть соглашение с РФ по этому поводу. Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik рассказал, во что, по его мнению, это может вылиться.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время встречи с МИД РФ Сергеем Лавровым. 3 октября 2018
Эксперт о заявлении в Венгрии про Европу: к критикам РФ возникают вопросы МИД Венгрии обвинил Западную Европу в лицемерии в отношениях с Россией. Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik назвал претензии венгерского правительства вполне оправданными.
Россию больше нельзя считать стратегическим партнером, заявила вице-председатель фракции Европейской народной партии Сандра Калниете.
По ее словам, такое решение будет оправдано в условиях непризнания Евросоюзом воссоединения Крыма с Россией и якобы развязанной Москвой кампании дезинформации и кибератак против европейских стран.
"ЕС должен послать ясный сигнал о дальнейших санкциях, если незаконные действия России продолжатся. Устаревшее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией также должно быть пересмотрено. И любые будущие рамки отношений ЕС — Россия должны основываться на полном уважении международного права и принципов ОБСЕ", — отметила Калниете.
Свою позицию депутат выразила в докладе. Теперь его предстоит одобрить Европарламенту.
Кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik оценил последствия возможного принятия Европарламентом соответствующего решения.
"Никаких практических последствий это иметь не будет, потому что Россия и Европа уже достаточно далеко разошлись в своей политике. Принципиально Европа и Россия перестали рассматривать друг друга в качестве глобальных стратегических партнеров много лет назад, и это было еще до Крыма. Я считаю, что уже где-то после 2010-2011 годов о каком-то стратегическом партнерстве Европейского союза и России говорить в принципе нельзя. Сейчас, видимо, эта ситуация начинает приобретать институциональный характер, но все, что могло случиться, уже случилось", — сказал Дмитрий Евстафьев.
По его мнению, отказавшись от независимой политики в отношениях с РФ, Европа утратила статус глобального центра силы.
"Сегодняшнее плачевное положение Европы, которая фактически утратила потенциал глобального центра силы и превращается в сателлитное образование при Соединенных Штатах, является следствием ее отказа от стратегического партнерства и взаимопонимания с Россией. Показательным в этом плане сейчас является тот же договор о ракетах средней и меньшей дальности, где европейцы просто расписались под американским решением, которое существенно ухудшает их военно-политическое положение", — заключил Дмитрий Евстафьев.
Трубы для строительства Турецкого потока
Эксперт рассказала, как складываются отношения РФ и Европы в газовой сфере Европа не сможет выжить без российского газа, пишут немецкие СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Екатерина Орлова отметила, что европейцы действительно сильно зависят от поставок "голубого топлива" из России.
Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Летом 2014 года Москва приняла ответные меры, под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Российская Федерация зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать переговоров по этой проблеме.
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
"Правда глаза колет". Политолог о позиции Евросоюза по ДРСМД Представительство ЕС в Москве объяснило, почему Евросоюз решил не участвовать в брифинге российского Минобороны по ракете 9М729. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что ЕС осознанно отказался от обсуждения ситуации с ДРСМД.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала