Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

На Гавайях "бабушка курит трубку" – молодым теперь нельзя

© AP Photo / Marco GarciaТуристы из Германии на побережье Гавайев
Туристы из Германии на побережье Гавайев
"Сто лет не курил" – на Гавайях эта фраза, возможно, будет употребляться в прямом значении. Власти предлагают разрешить продажу сигарет только по-настоящему взрослым людям: тем, кому уже исполнилось 100 лет.
Девушка с овощами на тарелке
Врач-онколог о профилактике рака: многое зависит от нас самихГлава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра Михаэль Бауманн назвал лучший способ уберечься от рака. В эфире радио Sputnik врач-онколог Наталья Богданова прокомментировала вывод коллеги и объяснила, на что стоит обращать внимание.
Все знают, что курить – вредно для здоровья. Но многие курильщики, правда, не верят даже страшным картинкам на упаковках сигарет и не собираются отказываться от этой привычки, утверждая, что жить вообще вредно.
Во многих цивилизованных странах курит почти каждый третий взрослый человек. И эти люди становятся объектом борьбы между табачными компаниями, которым хочется заработать, и государством, которому нужнее здоровые граждане. Деньги, поступающие в бюджет от продажи сигарет, не возмещают ущерб, который несет государство из-за болезней, связанных с табачной зависимостью – в России, по данным Минздрава, это около 2% ВВП.
На Гавайях взялись за эту проблему серьезно. В парламенте этого американского штата напомнили, что табак убивает примерно половину курильщиков, в XX веке из-за него умерло сто миллионов человек, а в XXI, вероятно, не станет миллиарда. Поэтому депутаты предлагают разрешить такое вольное обращение со своим здоровьем только тем, кто уже достаточно пожил. То есть тем, кому исполнилось полных сто лет. Если инициативу одобрят, это может произойти уже к 2024-му году. Повышать возрастную планку будут постепенно. Сейчас там и так покупать сигареты можно только с 21-го года, в следующем году этот возраст могут увеличить до 30-ти, и так в год по 10 лет, пока не дойдут до столетия, когда курить уже не страшно.
Курительная комната
Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуетсяМинздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
Другие страны пока борются с проблемой не так радикально. В России тоже есть планы ограничить, а в будущем, может, и прекратить продажу табака – только произойти это должно гораздо мягче, за счет естественного сокращения курения. По плану Минздрава, в 2050-м году курить будет только 5% населения, и тогда в продаже табака практически отпадет необходимость.
Но это еще не скоро, и уж точно не так эффектно, как планируют на Гавайях. Как знать, может, уже при жизни следующего поколения этот штат превратится в острова здоровых белозубых долгожителей. Возможно, со временем туда будут ездить экскурсии, чтобы посмотреть на живую утопию. А на столетие местным жителям в подарок от властей будут вручать целый сундук с сигарами, сигаретами, трубками и вейпами – и это станет национальной традицией.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Марихуана
"Мечтать". Американцам промыли мозги легкими наркотикамиАмериканцам, похоже, для счастливой жизни в "американской мечте" всегда нужен допинг. Раньше их лечили антидепрессантами, теперь предлагают "косячок". Легкие наркотики перестали казаться чем-то преступным и опасным.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала