Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Не все умеют падать"

В этом выпуске обсуждаем с иллюстратором, лауреатом премии Андерсена Игорем Олейниковым и переводчиком Ириной Трофимовой книгу "Не все умеют падать" голландца Тоона Теллегена.
Также в программе:
– Объявлен длинный список Нацбеста.
– "Очень простое открытие" Владимира Гуриева в рубрике "Цитата".
Участники:
– Игорь Олейников, художник, иллюстратор, лауреат премии Андерсена;
– Ирина Трофимова, переводчик;
– Алена Долецкая, журналист, писатель.
В программе звучит фрагмент книги Владимира Гуриева "Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы", текст читает Алена Долецкая, отрывок предоставлен сервисом аудиокниг Storytel.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_____________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Всероссийская литературная премия "Национальный бестселлер" с девизом "Проснуться знаменитым" открыла новый сезон и огласила длинный список. Но прежде ответственный секретарь премии, писатель Вадим Левенталь, объявил, что Нацбест существенно изменил и сократил состав номинаторов (то есть тех, кто может выдвигать произведение на премию) и состав Большого жюри.
После громкого и некрасивого скандала прошлого года вокруг книги Анны Старобинец "Посмотри на него" оргкомитет справедливо решил, что надо изменить ситуацию. "Мы сильно перетряхнули список тех, кто получил право номинировать книги на конкурс. Мало того, мы ощутимо сократили число экспертов,–написал в своем традиционном письме-обращении Вадим Левенталь.–Меньше книг в длинном списке – меньше случайных номинаций, только самые важные новинки – больше внимания каждой книге: вот формула нынешнего сезона". Книги на Нацбест номинировали писатели, критики, издатели и журналисты. Перед ними поставили задачу представить одно прозаическое произведение 2018 года, обладающее, на их взгляд, потенциалом интеллектуального бестселлера.
"Точно так же сильно мы перетряхнули и состав Большого жюри, –продолжает в письме Вадим Левенталь.–Из двадцати его членов половина никогда ранее не принимали участия в работе Нацбеста, а из "стариков" мы оставили только тех, кто зарекомендовал себя как активный рецензент со своей яркой, внятной и подробно аргументированной позицией". В итоге в длинном списке Нацбеста оказались "Дни Савелия" Григория Служителя, "Калечина-Малечина" Евгении Некрасовой, роман "Я буду всегда с тобой" Александра Етоева, "Дети мои" Гузель Яхиной, сборник "Открывается внутрь" Ксении Букши, "Раунд" Анны Немзер, "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина и другие книги. Полный список можно посмотреть на сайте премии, где постепенно будут появляться и рецензии Большого жюри.
Короткий список и Малое жюри назовут 9 апреля, а итоги подведут 25 мая. Победитель Нацбеста получит миллион рублей, десятую часть которого он отдаст своему номинатору. Напомню – в прошлом году лауреатом "Национального бестселлера" стал екатеринбургский поэт Алексей Сальников с романом "Петровы в гриппе и вокруг него".
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Волшебные истории голландского автора Тоона Теллегена "Не все умеют падать", которые очаровывают детей и взрослых, обсуждаем в эфире радио Sputnik с российским художником-иллюстратором, лауреатом премии Андерсена Игорем Олейниковым и переводчиком Ириной Трофимовой.
Зачем голландский писатель учится произносить слово "жара", почему у него нет телефона, и был ли его дедушка петербуржцем по фамилии Телегин? Почему российский художник-иллюстратор, лауреат премии Андерсена Игорь Олейников предпочитает рисовать гуашью и кто он сам из чудесного леса Теллегена – слон, белка или муравей?
В ближайшее время в издательстве "Поляндрия" выйдет еще одна книга Теллегена с иллюстрациями Игоря Олейникова. Она будет посвящена злости и, похоже, это будет лучшее в мире пособие по управлению гневом.
Полную версию интервью, где Ирина Трофимова читает две истории из нового сборника Тоона Теллегена "Неужели никто не рассердится?", смотрите здесь.
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
В издательстве "Эксмо" вышел любопытный сборник популярного в Facebook Владимира Гуриева "Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы". Владимир Гуриев был главным редактором журнала "Компьютерра", переводил Нила Геймана, руководил маркетингом поиска Яндекса (и даже участвовал в создании Алисы – виртуального голосового помощника). В свободное время он пишет колонки в Esquire и тексты в Facebook. И многие полюбили его зарисовки за меткость, наблюдательность и чувство юмора, присущие автору.
Гуриев любит задавать неожиданные вопросы: хорошо ли опаздывать в древнерусскую школу, живем ли мы в симуляции, почему пакеты для молока такие неудобные, отчего вымерли великие русские писатели и поэты, этично ли покупать новую рыбку, если старая еще жива, но приболела и так далее. Ответов у него обычно нет, но следить за поисками уже очень интересно. Вообще, редко чьи сетевые заметки люди готовы читать в книге. Но Гуриева готовы. Одновременно с бумажной версией вышла аудиокнига.
Ироничные зарисовки Гуриева прочла своим хрипловатым голосом неподражаемая Алена Долецкая. Благодаря сервису аудиокниг Storytel, один из фрагментов книги Владимира Гуриева "Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы" можно послушать в этом выпуске.
"Дневник читателя". "Не все умеют падать"
6 февраля, 18:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала