Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условная

Рада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в "межгалактический союз".
Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве. 25 января 2013
Нужна ли Украина Евросоюзу и НАТО? Мнение политологаУкраинский лидер Петр Порошенко призвал сохранить после выборов курс страны в ЕС и НАТО. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что эти слова мало чем отличаются от заявлений главных соперников Порошенко на предстоящих выборах.
Верховная рада утвердила изменения в конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Это решение поддержали 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.
Также в законе предлагается изъять из переходных положений конституции норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота в Крыму.
Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.
Предложения об изменениях в конституцию внес Порошенко. Они фиксируют "выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также интеграцию страны в НАТО. Этого политического курса должны придерживаться президент, кабмин и Рада.
Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал голосование в Раде.
"Думаю, что это очередное предвыборное заявление. Перед каждыми выборами Рада что-то подобное заявляет. Понятно, что любые внесения изменений в конституцию не через референдум, а в парламенте – это вещь условная. Изменится конъюнктура, сменится режим – они легко это отменят, внесут очередные изменения. В принципе, это то же самое, если бы сегодня украинские парламентарии провозгласили курс на вступление в какой-нибудь "межгалактический союз". Конечно, все это носит определенную пропагандистскую нагрузку. Изначально все "майданы", перевороты были ровно про это – мол, двинемся в Европу, куда-то еще… Но от того, сколько слов они по этому поводу произнесли, ничего не изменится. Украина не нужна ни Евросоюзу, ни НАТО, а в том виде, в котором она есть сегодня, она не нужна даже условно и риторически", – считает Алексей Мартынов.
Президент Украины Петр Порошенко
"Страна несбывшихся мечтаний". Аналитик об обещаниях Порошенко украинцамПетр Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года. В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал эти заявления, отметив, что перед выборами украинский лидер готов пообещать хоть манну небесную.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала