Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Джабаров: принятый Радой закон о наблюдателях из РФ – глупый абсолютно

Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям РФ принимать участие в качестве наблюдателей в выборах на Украине. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik рассказал, почему, по его мнению, закон вредит интересам самой Украины.
Встреча президента Украины Петр Порошенко с спецпредставителем США Куртом Волкером
Политолог: Волкер поправил "откровенно тупое" заявление ПорошенкоСпецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что наблюдателей из России следует допустить к работе на президентских выборах на Украине, но лишь в составе миссии ОБСЕ. Политолог Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы – осенью этого года.
В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие российских наблюдателей на выборах якобы "может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса".
Согласно закону, официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: "лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также лицо, предложения по которому инициированы или внесены Россией.
Закон еще должен подписать президент Украины. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый Радой закон.
"То, что это закон, недружественный к России – понятно, но самое главное – он глупый абсолютно с точки зрения интересов самой Украины. Тем самым они априори ставят под большой вопрос легитимность своих выборов. Мы знаем, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заранее призвал украинские власти отказаться от такого решения – они, правда, его не послушали. В ОБСЕ также крайне озабочены этим решением. Я лично считаю, что у России будут все основания не признавать итоги выборов на Украине, если Киев не допустит наших представителей в группу наблюдателей… Опять-таки мое личное мнение – власть на Украине уже стала нелегитимной, поскольку она принимает законы, противоречащие всем нормам", – сказал Владимир Джабаров.
Герб Украины на урне для голосования
Политолог: с Украиной как с США – доклад есть, а вмешательства нетСоветник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и глава украинского МИД Павел Климкин обсудили выборы на Украине и "вмешательство России". В эфире радио Sputnik политолог Олег Игнатов высказал мнение о том, с чем связано это обсуждение.
Ранее МИД Украины получил от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ список наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей. Как сообщила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, это заявление Киева свидетельствует о намерении нарушить международные обязательства. Она выразила надежду, что ОБСЕ предпримет меры по соблюдению всех норм международного наблюдения.
Официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер, со своей стороны, выразил сомнение, что намерение Киева не допускать российских наблюдателей на выборы соответствует обязательствам этой страны.
В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями".
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог прокомментировал лидерство Порошенко в президентском антирейтингеПетр Порошенко вновь возглавил президентский антирейтинг на Украине. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак рассказал, почему украинский лидер, имея столь низкий уровень доверия избирателей, надеется на победу на выборах.
Рекомендуем
Лидер движения Новая Россия Никита Исаев
Гибель Никиты Исаева не имеет криминального подтекста, заверили в СК
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала