Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Точка, запятая, рожица кривая. Кто в Эстонии боится русского диктанта

Диктант – это всегда проверка. "Тотальный диктант" выбрал в этом году своей столицей Таллин. И кое-кто в Эстонии заранее испугался, что проверку страна не пройдет.
Здание посольства РФ в Эстонии
Верный козырь: когда в Эстонии решат национальный вопросО том, что проблема взаимоотношений между эстонцами и русскоговорящей частью населения страны существует много десятилетий, не знает только слепоглухонемой. Но напомнить об этом в своих интересах очень любят все политические силы. Иногда получается весьма причудливо.
Эстония многоязычна, с доминированием двух основных языков – эстонского и русского. Обе национальные общины относятся к теме сохранения своего языка весьма трепетно. На этом фоне в обществе уже много лет идет острая дискуссия о том, что будет с русской школой в стране. Ее пытаются уничтожить как главный институт сохранения и распространения русского языка. Те, кто стоит по разные стороны баррикад, прекрасно понимают, что язык – это не только средство коммуникации, но и инструмент формирования сознания человека.
Эта борьба не "бескровна" – только в самые последние годы перестали инициироваться судебные процессы против защитников образования на русском языке. Тем не менее, до поры до времени даже национально-озабоченные политики сквозь пальцы смотрели на то, что в стране на протяжении уже многих лет проводится международная образовательная акция "Тотальный диктант" по русскому языку. Причем в течение семи лет сразу в двух форматах – для носителей языка и для тех, для кого русский не является родным. Но – о ужас! – в этом году Таллин выбрали столицей "Тотального диктанта" (в 2018, кстати, его писали в 76 странах). И эта новость, как молния, пронзила мозг тех, кто делом своей жизни считает постепенное устранение с территории Эстонии всего, что связано с Россией и русскими.
Вид на Старый город с верхушки церкви Оливисте в Таллине, Эстония
"Законопроект 666". В Таллине нашли, чем уесть местных русскихНеэстонцам в Эстонии, можно сказать, повезло: штраф за плохое владение государственным языком до шести с лишним тысяч евро пока решили не поднимать. Но есть подозрение, что языковые инспекторы от своей идеи не откажутся.
Первым отреагировал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, который потребовал отказаться от проведения "Тотального диктанта" (13 апреля), назвав эту акцию "политикой влияния России". И начальственным тоном "посоветовал" государственным учреждениям Эстонии оценить все обстоятельства и принять "необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции". Далее этот окрик подхватили политики меньшего масштаба и зашумели на все голоса об опасности всего, что связано с русским языком и "Русским миром".
Это не первый пример столь ярко выраженной политической неадекватности. Вспомним хотя бы историю с мультфильмом "Маша и медведь". Тогда на сайте "Кайтселийта" (добровольческое военизированное формирование в Эстонии) было опубликовано мнение о том, что этот детский сериал используется Москвой для распространения "прокремлевской" пропаганды. Тему подхватил и развил эстонский "аналитик" Прийт Хыбемяги. Он опубликовал свои размышления о том, что Маша и Медведь – представители "мягкой силы" России плюс гибридная форма незаметно подкрадывающейся идеологической диверсии, а еще и "зеленые человечки", правда, без пятиконечных звезд и красных флагов.
Вид на старый Таллин, Эстония
Зоркое око и чуткое ухо: в Эстонии ищут "российскую угрозу". Не находятЭстонские спецслужбы видят врагов своих и всего западного мира везде, где это только возможно: на земле, в воздухе и, наверное, даже под водой. Что характерно, эти враги всегда русские. И лучшей истории для самопиара еще никто не придумал.
Так что тут налицо очередной всплеск хронического душевного заболевания под названием "нелюбовь к России". А почему это обострение происходит именно сейчас, объясняется очень просто – меньше месяца осталось до очередных парламентских выборов в Эстонии. Таким образом, исполнение ритуальных воинственных танцев с проклятиями в сторону России носит откровенно прагматический оттенок и адресовано определенному сегменту избирателей.
И не будь "Тотального диктанта", был бы найден еще какой-нибудь повод. Однако осознание этого не облегчает ситуацию, а наоборот, говорит о том, что русофобия в Эстонии стала одним из краеугольных камней политической культуры и традиции. А значит, это всерьез и надолго.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Солдат во время учений Spring Storm Вооруженных сил Эстонии. 22 мая 2017
"Русские пришли". Сон эстонца под узбекской чинаройУ испанского живописца Дали есть картина "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". Все с ней носятся как не знаю с чем. А что носятся? Знали бы они, что одному эстонскому полковнику приснилось.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала