Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политик напомнил экс-представителю НАТО в РФ о действиях США в Крыму

Экс-представитель НАТО в России Гарри Табах обвинил Москву в "ударе в спину" Украины. Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Ялта
"США лукавят". Американист об условиях отмены антироссийских санкцийЗаместитель постпреда США при ООН заявил, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Однако причина санкций в ином, уверен американист-политолог Константин Блохин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Бывший представитель НАТО в России, отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах в интервью изданию "Апостроф" обвинил Москву в "ударе в спину" Украины.
Офицер заявил, что воссоединение Крыма с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума якобы противоречит Будапештскому меморандуму.
"В прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. Это произошло, и когда Украина сдала ядерное оружие России, под гарантию США, Европы и самой Российской Федерации сохранить ее границы. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом", – сказал он.
Табах подчеркнул, что в уставе НАТО есть четкий пункт, согласно которому страны, у которых есть незавершенные территориальные конфликты, не могут претендовать на то, чтобы стать членами Североатлантического альянса, однако предположил, что Украина может вскоре вступить в НАТО в качестве "исключения".
"Это исключение нужно будет принять. Думаю, Россия может доиграться", – сказал он.
Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление бывшего представителя НАТО в России.
"Представитель НАТО лицемерит, как это происходит всегда, когда они говорят о роли альянса и о роли России. Точно так же они оценивают и ситуацию вокруг Будапештского меморандума. Россия выполнила все его положения. А вот НАТО за последние десятилетия, в том числе и после принятия Будапештского меморандума, в разы увеличило количество военных баз альянса вблизи западных границ России. И это было задолго до возвращения Крыма в Россию. Что касается именно Крыма, то я как крымчанин прекрасно помню, как США еще с середины 2000-х годов пытались организовать у нас свои фактические военные базы под видом "тренировочных центров" и тому подобного. Было известное противостояние в Феодосии по этому поводу, были попытки организовать учебный городок американских военных в Севастополе. Жители Крыма все это хорошо видели, и их возвращение в Россию – это желание сохранить свою безопасность и свою идентичность", – сказал Вадим Колесниченко.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Мнение: США хотят вынудить ЕС действовать против России "на порядок жестче"Соединенные Штаты и ЕС изучают меры против России из-за инцидента в Азовском море, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В эфире радио Sputnik политолог Григорий Трофимчук высказал мнение, что американцы в попытке добиться антироссийских санкций оказывают давление на европейцев.
Будапештский меморандум подписали пятого декабря 1994 года лидеры России, Украины, США и Великобритании. Документ был призван гарантировать соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ и закреплял положение Украины как государства, не обладающего ядерным оружием. Документ не ратифицировали в российском парламенте.
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года после государственного переворота на Украине референдума. В ходе референдума 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
Побережье Крыма
Политолог: слова западных политиков о Крыме зависят от "места сидения"Норвежский политик заявил, что Запад должен признать Крым российским и объяснил, почему. Несмотря на подобные заявления, приходится учитывать, что западные политики – заложники ситуации, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала