Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: в Токио поняли, что мирный договор – "документ с историей"

© Flickr / foooomioФлаг Японии. Архивное фото
Флаг Японии. Архивное фото
Японское правительство намерено пересмотреть стратегию по переговорам с Россией, сообщили японские СМИ. Эксперт Андрей Губин в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
Небоскребы квартала Ниси-Синдзюку в Токио на фоне горы Фудзи, Япония
"Хороший знак". Эксперт о новой позиции Токио в вопросе КурилВ Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил. Японская сторона начинает рассматривать ситуацию с более конструктивной позиции, считает эксперт Андрей Губин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией, сообщило агентство Jiji со ссылкой на правительственные источники.
Отмечается, что премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в конце июня на форуме "двадцатки" в Осаке.
Однако, по данным агентства, сейчас японский политик понял, что это неосуществимо. К такому выводу, как сообщает Jiji, его подтолкнула встреча 22 января с Путиным, которая не продемонстрировала заметного прогресса в вопросе мирного договора.
По словам высокопоставленного чиновника, "прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе".
О смене стратегии, по мнению агентства, говорит и высказывание Абэ на парламентских слушаниях на этой неделе, когда он заявил, что не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Отмечается, что в связи с этим в Токио уже начали сомневаться, сможет ли премьер решить это дело в рамках срока своих полномочий до сентября 2021-го.
В его окружении уже обсуждается, что "необходимо подумать, как передать этот вопрос следующей администрации, если переговоры затянутся", передает Jiji.
Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
"Вероятно, данная позиция японской стороны связана с тем, что японские политики, наконец, поняли: мирный договор, который предстоит заключить – это документ серьезный и имеющий давнюю историю, связанную со многими сложностями. Несомненно также, что этот документ требует согласия внутри японского общества и политического истеблишмента. Сам Синдзо Абэ, как мне кажется, понимает, что к решению таких вопросов нужно готовиться очень тщательно. Думаю, что японским политикам, военным, представителям многочисленных групп влияния предстоит понять, что продвижение к мирному договору не может быть сделано в один день. Это процесс постепенный и, я бы сказал, бережный. И возможен он только на основе уже имеющейся совместной декларации 1956 года, которая четко оговаривает последовательность действий обеих сторон", – сказал Андрей Губин.
_____________________________________________________________________________________
Корреспонденты радио Sputnik отправились в путешествие на восток, чтобы своими глазами увидеть острова, о которых спорят и говорят вот уже третий век подряд.
Около тысячи видов рыб, нефть, газ, вулкан Тятя, пик Чехова, японские журавли и рыбные филины, курильский бамбук, мыс Терпения, порт Корсаков… и непростая история, которая объединяет и разъединяет страны и судьбы людей.
Специальный проект радио Sputnik – "ОСТРОВА: Сахалин и Курилы".
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала