Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: Европа "оставляет себе лазейку" в вопросе "Северного потока-2"

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода "Северный поток-2". 21 ноября 2018
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, как это может отразиться на проекте.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Аналитик: очередная "палка" в колеса "Северного потока-2" будет перемолотаПостпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока-2" в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.
Германия рассматривает возможность изменения правовой базы, регулирующей газопровод "Северный поток-2", чтобы обеспечить ее соответствие нормативным требованиям Европейского союза, сообщил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в интервью агентству Reuters.
Ранее агентство France-Presse сообщило, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, агентство сообщило, что Германия будет вести надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило в Twitter, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.
"Я полагаю, что он (проект "Северный поток-2" – ред.) может быть реализован при новых условиях. Но, очевидно, будут некоторые изменения", – заявил Альтмайер.
По словам министра, изменения могут касаться права собственности на газопровод, так как законодательство ЕС требует разделения собственности на производство и трубопровод. Кроме того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер также добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.
В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал ситуацию.
"Это решение было ожидаемым. На самом строительстве оно, скорее всего, не отразится, то есть проект будет реализован. Но дело в том, что Европа оставляет себе лазейку для того, чтобы в какой-то момент применить правило Третьего энергопакета ЕС к этому трубопроводу. Пока Германия оставляет за собой право принимать эти решения на свое усмотрение, но новые поправки, если они будут приняты на следующей неделе, подразумевают, что она должна будет согласовывать свое решение с Еврокомиссией. Мне кажется, есть вероятность того, что поправки будут приняты. И хотя это не отразится на строительстве "Северного потока-2", но, возможно, возникнут проблемы с его эксплуатацией, в частности – вопросы с заполнением на 100%, как это было, например, с газопроводом "Опал", пока не вышли на нормальный режим работы. Это, думаю, такая уступка определенным политическим кругам, которые оставляют некоторую лазейку для поддержки Украины, если ей будет недостаточно того транзита, который ей оставят после ввода "Северного потока-2"", – сказал Юрий Рыков.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору "Северного потока-2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Эксперт о "Северном потоке-2": Германия понимает свою ответственностьВ ФРГ назвали директиву ЕС по "Северному потоку-2" сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала