Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Военный эксперт о позиции Британии по Арктике: "защита от РФ" – это предлог

© AFP 2019 / Oli ScarffГлава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Британия нарастит военное присутствие в Арктике, чтобы обеспечить "защиту" от России, пишут СМИ. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik рассказал о том, что, по его мнению, на самом деле интересует британцев.
Гэвин Уильямсон на 10 Даунинг-стрит в Лондоне
Мнение: в Британии антироссийскую тему используют как громоотводМинистр обороны Британии заявит о "высокой цене" для РФ за ее действия, пишут СМИ. О причинах нового всплеска антироссийской риторики в Лондоне рассказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что вооруженные силы королевства нарастят свое присутствие в Арктике, чтобы обеспечить "защиту" северного фланга НАТО от России, сообщает газета Telegraph. Такое заявление министр сделал в ходе своего визита в подразделение британской морской пехоты на военной базе в Норвегии.
По словам Уильямсона, в соответствии с новой программой, рассчитанной на десять лет, более тысячи британских морских пехотинцев будут ежегодно участвовать в совместных тренировках с норвежскими коллегами.
Министр добавил, что новые противолодочные самолеты P-8 "Посейдон" начнут в следующем году полеты над Арктикой, чтобы "противостоять" активизации российских подлодок. "Говорим мы об оттачивании наших навыков при низких температурах, обучении у таких давних союзников, как Норвегия, или об отслеживании угроз с помощью "Посейдона" – мы будем оставаться бдительными по отношению к новым вызовам", – заявил министр.
Как отмечает газета, девять новых самолетов "Посейдон" будут в 2020 году поставлены на базу британских ВВС в шотландском Лоссимуте. Оттуда они будут совершать разведывательные полеты над Крайним Севером и Северной Атлантикой. Одной из функций этих самолетов будет защита британских атомных подлодок.
Каким бы ни был предлог, британцев в этом регионе интересуют, в первую очередь, ресурсы, уверен военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
"Подобного рода заявления характеризуют тот факт, что за эти территории начинает разворачиваться нешуточная борьба. Ресурсы диктуют правила поведения. Поэтому я думаю, что под предлогом того, что надо кого-то "защитить от русских", там попытаются разворачивать и наращивать силы. Но я подчеркиваю, что это – борьба за ресурсы. Мне думается, что англичане опоздали. Все, что нужно, мы там делаем, и свои ресурсы, насколько я понимаю, никто просто так отдавать и дарить не собирается. Поэтому давайте понаблюдаем за этой полемикой, потому что пока кроме слов действий нет, и, если честно, я не вижу наличия сил и средств у НАТО для наращивания группировки там", – сказал Александр Жилин.
Атомная подводная лодка
Эксперт: Канада будет "бороться" с подлодками РФ в Арктике? Пусть попробуетКанада подготовила ответ "российской угрозе" в Арктике, сообщают СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение, отметив, что не стоит обращать особого внимания на подобную реакцию со стороны Запада.
Гэвин Уильямсон регулярно делает громкие заявления, связанные с Россией. В частности, он посвятил России целую главу своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, в очередной раз заявив об якобы исходящей от Москвы угрозе - ее "пренебрежении жизнью людей на британских улицах", о "захвате украинских кораблей" и нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Ранее глава британского военного ведомства заявил, что после Brexit'а Лондон должен быть готов "усилить свое глобальное присутствие и повысить смертоносность своего оружия", а также предупредил Россию о "высокой цене за провокации".
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала