Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог прокомментировал рейтинг регионов России по качеству жизни

Эксперты определили российские регионы с самым высоким качеством жизни. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов рассказал, что, по его мнению, мешает другим регионам достигнуть такого уровня.
Нижегородский кремль
"Россия меняется". Политолог оценил рейтинг городов мираИсследователи назвали лучший по качеству жизни город России. Но хороши и другие города, не попавшие в рейтинг, считает политолог Андрей Колядин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2018 год по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили седьмое по счету исследование, построенное на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере.
При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.
Распределение регионов в рейтинге по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Первые позиции, как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100).
Эта тройка регионов возглавляет рейтинг в течение уже многих лет, и, по мнению авторов исследования, в ближайшие годы данная ситуация не изменится. Далее следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.
Строительство делового комплекса Лахта-центр в Санкт-Петербурге
Будущее уже здесь: как должен выглядеть "умный город"?Комфортный общественный транспорт, благоустройство города и доступное жилье – именно такими качествами должен обладать современный мегаполис, по мнению пользователей сайтов информационного агентства и радио Sputnik.
На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.
Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. Практически у всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Тем не менее, до среднего по стране уровня этим регионам довольно далеко.
Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге составило 46,37, что на 1,26 пунктов больше, чем в рейтинге прошлого года. Сводный рейтинговый балл вырос у 68 регионов. При этом из 17 регионов, у которых сводный рейтинговый балл снизился, только у трех снижение превысило один пункт.
В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал данные исследования и предположил, могут ли отстающие регионы перенять опыт лидирующих.
"Мне кажется, что опытом Москвы и Петербурга другим регионам пользоваться довольно затруднительно – источники формирования бюджета в этих двух субъектах уникальны. Для Москвы это использование того, что она – столица и главный объект притяжения для бизнеса, политики, международных связей. У Петербурга – и географическое положение, и его исторически сформировавшиеся возможности. Поэтому этот опыт можно использовать только в плане всякого рода технологических новшеств в управлении регионом, в создании условий для бизнеса. Другие регионы должны смотреть, как расставляются приоритеты для бизнеса, как привлекаются инвестиции. То есть со скидкой на то, что у них таких условий нет, а технологии могут работать", – сказал Юрий Светов.
По его мнению, самый главный источник повышения уровня жизни в регионах – это, прежде всего, инвентаризация.
"Надо оценить, что у нас есть: полезные ископаемые, транспортную логистику и все прочее. И посмотреть, на чем можно строить зоны опережающего развития. У каждого региона есть свои преимущества, свои ресурсы, но зачастую они не включены. Основной момент – люди, которые живут в этих регионах. Насколько им предоставляется возможность использовать свой потенциал? Эти ключевые моменты не позволяют пока выровнять уровень развития регионов в стране", – считает Юрий Светов.
Избранный президент РФ Владимир Путин во время церемонии инаугурации в Кремле. 7 мая 2018
"В этом указе – вся программа президента". Эксперт о целях развития РоссииВладимир Путин обозначил программу развития России до 2024 года. Свое мнение о подписанном президентом РФ указе в эфире радио Sputnik высказал политолог Вячеслав Смирнов.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала