Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники "Укртрансгаза" выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции "Воловец" в Закарпатской области
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Политолог: для открытого письма Евросоюзу у Киева есть "несколько мотивов"На Украине назвали "Северный поток-2" угрозой единству ЕС. В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал, чего, по его мнению, добивается Киев.
Запуск "Северного потока-2" положит конец "украинской монополии" в вопросах транзита газа, заявил глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта "Северный поток-2", Райнер Зеле в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.
После запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цены на транзит, что является позитивным моментом с точки зрения конкуренции, отметил Зеле.
По его словам, в вопросе энергетики между Европой и Москвой существует четкий баланс: одним нужен газ, а другим – деньги от его продажи. Он также напомнил, что Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива.
Однако, по его мнению, пренебрегать Украиной нельзя, поскольку Евросоюзу после отказа от атомной энергии и угля потребуется больше природного газа. Поэтому энергетические компании, включая и OMV, будут заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов, добавил он.
В эфире радио Sputnik директор Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев высказал мнение, что вопрос транзита газа через Украину связан не только с запуском "Северного потока-2".
"Здесь нужно рассматривать вместе "Северный поток-2" и "Турецкий поток" – cчитается, что если все делать по уму, с точки зрения экономики, то останется транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубов. Для сравнения: в старые добрые времена транзит был больше 100 млрд кубов. Сейчас, хоть и не в таких больших объемах, но транзит останется. Когда говорят об украинском транзите и о "Северном потоке-2", то говорят о политике, об экономике и прочем. Но на самом деле есть еще один очень важный момент – износ украинской ГТС очень большой, и есть очень высокий риск техногенных катастроф. Если прокачка будет 10-15 (млрд кубометров газа – ред.), то этот риск серьезно снижается. Этот момент надо иметь в виду", – сказал Александр Разуваев.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Политолог: Киев открыл "огонь на поражение" по здравому смыслу Украинская ГТС ничего не стоит без транзита газа, уверен британский эксперт Дэвид Кокс. Комментируя его заявление в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Юрьев высказал мнение, что отдельные здравые голоса на Западе не в состоянии изменить общей политики по этому вопросу.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность проекта составит 55 млрд кубометров газа в год. Разрешение на строительство трубопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Против "Северного потока-2" активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Кроме того, негативно по отношению к проекту настроен и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Украинский политик прокомментировал увеличение страной транзита газа из РФНа Украине резко вырос транзит российского газа. В эфире радио Sputnik экс-депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб отметил, что когда речь идет о выгоде, на Украине забывают об антироссийской пропаганде.
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала