Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт оценил шансы Польши стать хабом для американского СПГ

Польша станет центром реэкспорта американского СПГ, предсказала посол США в этой стране. Эксперт Юрий Рыков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, смогут ли такие планы осуществиться.
Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале в польском городе Свиноуйсьце
Эксперт: пользуясь моментом, США пытаются энергетически закабалить ПольшуПольша подписала многолетний контракт на поставку американского СПГ. Комментируя сделку в эфире радио Sputnik, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отметил, что США воспользовались политической зависимостью Варшавы.
Польша станет центром реэкспорта американского сжиженного газа, заявила посол США Джорджетт Мосбахер на семинаре в среду в Варшаве.
"На протяжении последних трех месяцев 2018-го года подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 миллиарда кубометров в год. Это огромная доля в море потребностей Польши", – сказала посол.
"Это связано также с торговлей. Польша станет центром реэкспорта в данном регионе", – добавила она.
Мосбахер отметила, что "благодаря технологиям и предпринимательской деятельности США является лидером по добыче газа". Как она сказала, "805 миллиардов кубов мы добыли в 2018-м году и в 2019-м увеличим эти объемы".
"Мы являемся одним из крупнейших экспортеров СПГ – 30 стран на пяти континентах", – заявила посол.
Заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков вэфирерадио Sputnik прокомментировал заявление Джорджетт Мосбахер.
"Не совсем понятно, зачем нужно реэкспортировать газ из Польши. Саму Польшу этим газом можно обеспечить – таково ее желание, она не хочет иметь отношений с Российской Федерацией, не хочет получать российский газ – что же, пусть получает СПГ. Но смысла делать из нее центр реэкспорта нет. Этот же самый американский СПГ может прекрасно идти в северо-западную Европу, в Англии и Нидерландах есть соответствующие терминалы. Газ доставляется также в Испанию и Италию, которые и являются основными получателями американского СПГ. Так что Польша может, конечно, попытаться стать "газовым хабом", но объективных предпосылок для этого нет", – уверен Юрий Рыков.
Судно для перевозки СПГ заходит в порт города Свиноуйсьце, Польша
Эксперт о контракте на поставку СПГ из США: Польша "ведет игру"Польша подписала многолетний контракт на поставку СПГ из США. В эфире радио Sputnik президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин высказал мнение, что так Варшава формирует переговорную позицию перед заключением нового соглашения с РФ.
В настоящий момент основным поставщиком газа в Польшу является российский "Газпром". В течение 2018 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG импортировала в Польшу около 13,53 миллиарда кубов природного газа. Около 67% из этого объема пришлось на российские поставки.
США в последнее время активно заходят на польский газовый рынок, подписывая долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа.
Судно, доставляющее сжиженный природный газ из Катара в Польшу
"Волей-неволей". Эксперт оценил контракт Польши на поставку СПГ из СШАПольша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил неоднозначность сделки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала