Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Военный эксперт: учения в Черном море могут стать прикрытием для провокации

© AFP 2019 / Daniel MihailescuУчения НАТО в Черном море
Учения НАТО в Черном море
Постоянная противоминная группа кораблей НАТО находится в Черном море, где примет участие в учениях, сообщило командование альянса. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik объяснил, почему эти учения представляют особый интерес.
Американский эсминец Дональд Кук в проливе Босфор. 19 февраля 2019
"Нас пугать – себе дороже". Депутат из Крыма об эсминце США в Черном мореЭсминец "Дональд Кук" направляется в Черное море во второй раз с начала года, сообщили в Шестом флоте ВМС США. Депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) находятся в Черном море, где примут участие в учениях, сообщило объединенное морское командование альянса.
Корабли прибыли в Черное море в рамках задач по "проведению первого патрулирования НАТО в Черном море в 2019 году", говорится в сообщении.
"Группа проводит регулярное патрулирование для повышения оперативной совместимости с морскими силами союзников и партнеров в Черном море. В рамках своего патрулирования группа примет участие в ежегодном учении по разминированию "Посейдон", организованном Румынией и Болгарией", – отмечается в сообщении.
В альянсе напомнили, что морское патрулирование НАТО в регионе увеличилось в 2018 году в общей сложности до 120 дней, тогда как в 2017 году это показатель составлял 80 дней.
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин вэфирерадио Sputnik прокомментировал сообщение о новых маневрах НАТО в Черном море.
"Цель присутствия кораблей Североатлантического альянса в Черном море уже неоднократно была объявлена. Это присутствие – часть стратегии США и НАТО по "сдерживанию России" в Черном море при помощи демонстрации силы у ее границ. С другой стороны, эти учения могут, теоретически, послужить прикрытием для подготовки всякого рода военных провокаций в преддверии выборов на Украине. В частности, Киев может попытаться повторить провокацию в Керченском проливе. Причем в Киеве такое намерение уже открыто озвучивали, заявляя, что они готовы повторить, если рядом будут находиться корабли НАТО", – сказал Борис Рожин.
Американский фрегат Taylor и турецкий фрегат Turgutries во время учений в Черном море
Политолог: планы НАТО в Черном море не останутся без ответаГенсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможном увеличении присутствия альянса в Черном море. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что подобные планы со стороны альянса и США вынашиваются давно.
Вторая постоянная противоминная группа НАТО состоит из флагманского немецкого корабля FGS Werra, а также минных тральщиков Турции, Румынии и Болгарии. Соединение является одной из четырех постоянных групп НАТО, корабли которой находятся под постоянным командованием альянса для выполнения широкого круга задач, начиная от "сдерживающего присутствия" до учений и проведения оперативных миссий.
Утром 25 ноября три украинских корабля нарушили российскую границу в Черном море и направились к Керченскому проливу, опасно маневрируя и игнорируя законные требования российских пограничников. В результате пограничники задержали корабли, на борту которых оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ, руководивших операцией. Всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. После этого Киев обвинил Москву в агрессии.
Президент РФ Владимир Путин случившееся назвал провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов на Украине.
Эсминец УРО Дональд Кук
Эксперт: присутствие эсминца США в Черном море увеличивает риск провокацийАмериканский эсминец "Дональд Кук" вошел в грузинский порт Батуми. За действиями эсминца, направленного в Черное море для "операций по обеспечению безопасности", наблюдает российский корабль. В эфире радио Sputnik военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала