Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт оценил реакцию в НАТО на послание Путина

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛимузин президента США Дональда Трампа в Брюсселе во время саммита НАТО. 11 июля 2018
Лимузин президента США Дональда Трампа в Брюсселе во время саммита НАТО. 11 июля 2018
В МИД РФ прокомментировали реакцию НАТО на послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, на Западе должны понимать, что их действия повлекут ответные меры России.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Политолог: президент совершенно четко обозначил позицию по ДРСМДДо приостановки своего участия в ДРСМД Вашингтон нарушал договор, а теперь "ищет оправдания и назначает виновных", заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik дал свое объяснение тактике США.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета в отношении послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.
Захарова пошутила над заявлениями "западных партнеров", призвав их "не нервничать". По ее словам, на Западе неоднократно заявляли, что новые российские вооружения не несут угрозы для стран НАТО, и называли их "мультиками".
"Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что "российских мультиков" с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг "поняли", что "в объективе", и даже начали "догадываться", к чему он прикреплен?", – написала официальный представитель МИД России.
Захарова также подчеркнула, что действия России являются лишь ответными мерами на действия альянса, в частности, на расширение НАТО, и добавила, что Москва не собирается мириться с этими "агрессивными действиями партнеров".
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обвинил США и НАТО в нарушении ДРСМД и сообщил, что в случае размещения американского ядерного оружия в Европе Россия даст адекватный и асимметричный ответ.
Накануне заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет заявил РИА Новости, что в альянсе увидели в послании президента РФ угрозу союзникам. По его словам, это неприемлемо. Он также добавил, что альянс не хочет новой гонки вооружений. Казалет отметил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал не размещать новые виды ядерного оружия в европейских странах. По словам заместителя официального представителя НАТО, противоракетная оборона альянса преследуют лишь оборонительные цели, а объекты в Румынии и Польше совершенно не нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин рассказал, что, по его мнению, не понравилось представителям НАТО в послании российского президента.
"Те средства, которые обозначены в ДРСМД, имеют для России стратегическое значение. Это для США они имеют тактическое значение, потому что могут быть размещены на чужой территории или в акваториях. Это несоответствие Путин в послании и обозначил. Он сказал, что мы будем наносить удары не только по тем странам, где будут размещены ракеты средней и меньшей дальности (имеются в виду европейские страны), но и по тем центрам управления, где будут приниматься такие решения, – совершенно очевидно, что имеются в виду США. Это не понравилось европейцам и американцам. Американцы фактически уже начали совершенствовать РСМД – это означает, что готовятся боеприпасы малой мощности, стремительно растет количество крылатых ракет, и они испытываются в разных вариантах, в частности, против Сирии. В данном случае американцы и их союзники делали все, чтобы это оружие было максимально функциональным. И они добились многого. Но они не рассчитывали на то, что реакция России будет такой эффективной", – сказал Алексей Подберезкин.
Он подчеркнул, что Россия не претендует на превентивный удар.
"Мы отказались вслед за американцами от этого договора и принимаем ответные меры, которые будут затрагивать безопасность не только европейцев, но и американцев. В том числе и возможность размещения нашего оружия средней дальности в тех районах, которые будут представлять непосредственную угрозу для США. Это достаточно сложное уравнение. Путин сказал, что мы первые действовать не будем, не претендуем на превентивный удар, но вы должны понимать, что ваши действия неизбежно повлекут ответные действия со стороны России", – отметил Алексей Подберезкин.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Эксперт: выходом из ДРСМД Вашингтон поставил Европу в уязвимое положениеЭкс-глава военного комитета НАТО Харальд Куят резко раскритиковал США за выход из ДРСМД. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию немецкого генерала.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала