Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Европа оживляет призраков гитлеризма: пусть бродят?..

© Фото : Public domainСолдаты "Голубой дивизии" на восточном фронте. 1941 год
Солдаты Голубой дивизии на восточном фронте. 1941 год
Что надо сделать, чтобы навсегда потерять репутацию в глазах потомков? Самый быстрый путь замараться неотмывно – обнаружить свою связь с Гитлером и гордиться этим, как это делают сегодня некоторые европейцы.
Красноармеец ведет пленных испанской Голубой дивизии
"Странно и тревожно". Эксперт о героизации "Голубой дивизии" в ИспанииИспанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.
Копаясь на полках коллективной памяти, коллективная Европа ищет и не находит величия. Но именно его так нужно бы найти сейчас, когда современность Евросоюза самостоятельным величием и не пахнет, а близкий и такой вроде понятный XX век предлагает слишком много поводов для коллективного стыда. Что же делать, когда невмоготу без героической славы? Переписывать историю, конечно, – историю Второй мировой войны.
Испанцы – и далеко не первые – включились в этот "европейский проект" с истинно южным темпераментом. Вы только посмотрите на подбор эпитетов, которыми газета АВС уснастила свою статью. И о ком же? Об испанской добровольческой дивизии вермахта, известной под названием "Голубая". "Голубая дивизия" участвовала в блокаде Ленинграда. "Бесстрашные и храбрые", "стойкие к лишениям", они легко "бросали вызов смерти", "достойно сопротивлялись" Красной Армии, – пишет автор про этих, с позволения сказать, "голубых добровольцах". А еще они – "небритые и пьяные". Ой, нет, простите, это из другого текста. Это уже из воспоминаний одного из тех, кому "Голубая дивизия" помогала. По словам немецкого генерала Фрица Гальдера (тоже, вероятно, был очень храбрый и сильно стойкий, пока не стал историческим неудачником), "если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего, это испанский герой".
Евро
Политолог о выплате "гитлеровских пенсий": к Германии много вопросов Названы размеры "гитлеровских пенсий" для бельгийских нацистов. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Журавлев отметил, что Германия до сих пор платит тем, кого осудил Нюрнбергский процесс.
"Герои", над которыми иронизировали в гитлеровском генералитете, теперь представляются испанской прессой образцовыми воинами. Но чему может научить такой "образец", вынутый из прошловековой нацистской помойки? Ничему. Публикация в АВС сродни инструкции на тему "что надо сделать, чтобы навсегда потерять репутацию в глазах потомков". Так вот: самый быстрый путь замараться неотмывно – обнаружить свою связь с Гитлером и гордиться этим. Странный мазохизм!
Это почти как "гитлеровские пенсии", которые Германия – тут мазохизм еще страннее – по сей день выплачивает почти трем десяткам бельгийских коллаборационистов – нацистов, коротко говоря. Логика в этих действиях такая: раз Германия взяла на себя груз ответственности за все содеянное Третьим рейхом, то она взяла на себя и обязательства Гитлера перед его "идейными сторонниками", а поскольку он обещал этим "молодцам" и их наследникам пожизненные пенсии, то так тому и быть. Отчего же в таком случае этим "нацистским ветеранам" не гордиться своим прошлым? Им не зазорно и смотреть свысока на выживших в концлагерях бельгийцев, потому что бывшие узники получают от Берлина пенсии в десять раз меньше.
Да уж, верны шутки в мировой Cети – бродит, бродит по Европе "призрак гитлеризма"…
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
Политолог: если мы не будем хранить историческую память, нам ее перепишутВ СМИ Германии вышли статьи с различными оценками по поводу 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о нынешнем восприятии в ФРГ событий Второй мировой войны.
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Кашалоты в водах у побережья Дана-Пойнт, штат Калифорния 6 октября 2014
Убейте и съешьте друг друга: как кашалот отомстил китобоям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала