Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". А.Сальников: "Я написал "Опосредованно" как хотел"

В этом выпуске обсуждаем новый роман Алексея Сальникова "Опосредованно", а также выбираем книжные подарки для мужчин: японский детектив, винный гид и приквел "Игры престолов".
Участники:
– Алексей Сальников, писатель.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
__________________________________________________________________________________
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Писатель – открытие прошлого сезона, лауреат премии "Национальный бестселлер" Алексей Сальников написал новый роман "Опосредованно". В этот раз екатеринбургский поэт, автор нашумевших "Петровых в гриппе и вокруг него", финалист "Большой книги" и "НОСа" сделал ставку на свое призвание и страсть – поэзию.
В "Опосредованно" почти все как в жизни, только поэзия объявлена вне закона. Стихи ("стишки") приравнены к легким наркотикам, стоят дорого и доставать их надо нелегально. За создание и распространение "литры" положен срок. Главная героиня романа, тихая и скучная Лена, открывает для себя стишки почти случайно. Старший брат подруги дает попробовать, и границы реальности меняются. Переполненная впечатлениями Лена пробует писать сама – и у нее получается.
Как писать о том, что тебе очень дорого, почему роман называется "Опосредованно" и для кого он написан, я расспросила автора. Еще в этом выпуске можно услышать, как Алексей Сальников читает собственные стихи, рассказывает о новом поэтическом сборнике "Кот, лошадь, трамвай, медведь", о феминизме и воспитании детей, а также о том, как из случайных встреч получаются персонажи романов.
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
В издательстве "Эксмо" впервые в России выходит культовый роман Содзи Симады "Токийский Зодиак". У нас об этом авторе пока еще мало кто слышал, а вот в Японии Симаду уже почти 40 лет называют "Богом Загадки". Он стал основателем и гуру хонкаку-детектива – детективного жанра, в котором читатель становится сыщиком наравне с героем. "Хонкаку" в переводе с японского – "истинный". Иными словами, это настоящий детектив. Здесь подробности преступления не появляются в конце книги из ниоткуда, как кролик из шляпы фокусника. Нет, автор дает читателю все фрагменты головоломки, чтобы он мог раскрыть преступление раньше главного героя.
Японский писатель, музыкант, дизайнер и астролог Содзи Симада написал свой дебютный детектив "Токийский Зодиак" в 1981 году и сразу замахнулся на лавры Конан Дойля и Агаты Кристи, а точнее на способности Шерлока Холмса и "серые клеточки" Эркюля Пуаро. Симада предлагает читателям присоединиться к интеллектуальному поединку и "обыграть" великого сыщика Киеси Митараи.
В романе "Токийский Зодиак" детектив Митараи и его друг-иллюстратор должны раскрыть серию загадочных преступлений, будоражащих нацию несколько десятилетий. В 1936 году в Японии эксцентричный художник ведет дневники, посвященные алхимии и астрологии. В них содержится подробный план убийств женщин. Цель цепочки злодеяний – оставить в живых только одну женщину, самую совершенную – обладательницу самых сильных качеств всех знаков Зодиака. План был реализован, убитых женщин находят по всей Японии. Спустя десятилетия Митараи предстоит выяснить закономерность преступлений и найти убийцу.
Содзи Симада сразу после этого детектива стал очень популярным, получил прозвище "Бога Загадки" и стал лауреатом многих национальных литературных премий. В Японии он – непререкаемый авторитет в области детектива и "сэнсэй жанра". И, как справедливо заметила у себя в блоге директор сервиса storytel, переводчик Анастасия Завозова "появление на русском языке классики японского детектива – это, разумеется, огромное событие". Обратите внимание на эту книгу, когда будете искать подарок на 23 февраля.
***
Какие еще книги стоит отметить в преддверии мужского праздника. Во-первых, фэнтези-приквел Джорджа Мартина "Пламя и кровь. Пляска смерти". Это подарок для всех фанатов "Игры престолов", продолжение "Крови драконов", тайная история Дома Таргариенов. Летопись о тех древних временах, когда никому в Королевствах еще в голову не могло прийти, что 300 лет спустя Дейенерис Таргариен назовут Матерью Драконов. Древнюю историю могучих властелинов мы узнаем от мейстра Цитадели, который рассказывает о становлении великой династии, покорявшей целые народы благодаря удивительному дару повелевать огнедышащими драконами. Джордж Мартин пишет хроники Таргариенов от Пляски драконов до совершеннолетия короля Эйегона Третьего, рассказывает, как Королевская Гавань стала столицей столиц, как брат пошел войной на сестру, а драконье племя уступило место драконам в человеческом обличье.
***
У Оза Кларка, одного из самых известных и авторитетных винных экспертов и дегустаторов, среди массы профессиональных наград есть и премия за выдающийся вклад в популяризацию знаний о вине.
В издательстве "Азбука-Аттикус" вышла книга эксперта Оза Кларка "Вино по бокалам". Без всякого снобизма Кларк рассказывает о культуре виноделия и винопития и знакомит с базовыми принципами выбора вин. Он пишет о необычных сортах винограда, биодинамических, натуральных, органических и оранжевых винах, учит правильно читать винные этикетки, подсказывает, о чем спрашивать, если вам необходимо выдержанное вино или, наоборот, молодое. Оз Кларк интересно и со знанием дела пишет о важных подробностях, которым, на самом деле, легко научиться: о форме винных бутылок и бокалов, сочетании тех или иных продуктов и вина, температуре подачи. В общем, "Вино по бокалам" – это шанс стать если не винным знатоком, то хотя бы любителем и получать от вина то удовольствие, которого оно достойно.
Еще одна любопытная книга – "Кроссовки: история мирового безумия" рассказывает о том, как кроссовки перестали быть простой спортивной обувью и превратились в модную, статусную вещь, а иногда и в предмет роскоши. В этой неожиданной энциклопедии собраны истории кроссовок, придуманных Канье Уэстом, Сереной Уильямс и прочими знаменитостями. Кроссовки, ради которых покупатели ночевали в спальниках под дверями магазинов. Кроссовки, которые продаются в комплекте с костюмом, классической рубашкой и запонками. Раскрашенные вручную. Сделанные из конского волоса. С крыльями или принтом в виде кадров из фильма. В общем, кроссовки тоже могут быть частью культурного поля. О них можно рассказывать байки и слагать легенды. "Кроссовки. История мирового безумия" – как раз об этом.
"Дневник читателя". А. Сальников: "Я написал "Опосредованно", как хотел"
22 февраля, 18:25
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала